科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网人工智能智能语音领域“专业级选手”入场,全球首款智能投顾音箱发布

智能语音领域“专业级选手”入场,全球首款智能投顾音箱发布

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

我们发现,目前市场上专业领域的智能音箱几乎没有。正因如此,深圳奇点公司“剑走偏锋”研发了全球首款智能投顾音箱“股神Sai007”(Sai意为stock analytic intelligency,即股票情报分析系统),并于上周在北京正式对外发布。

作者:高玉娴 来源:至顶网人工智能频道【原创】 2017年12月11日

关键字: 智能投顾 智能音箱 智能语音

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

两周前,百度宣布将其语音技术全系列接口永久免费开放。而就在上周,一篇题为“保卫科大讯飞”的10w+文章便在朋友圈霸屏了。BAT凭着互联网惯常的“免费”打法,正在不遗余力地对科大讯飞发起攻势。加上思必驰、出门问问、Rokid等创业公司的加入,许多人都认为,智能语音领域开始出现“八仙过海”的局面,市场的争夺战已经打响。

作为下一代人机交互的入口,智能语音的市场之大是不可想象的,其中,智能音箱是目前应用中最常见的一个场景,市面上已经有不少产品,亚马逊的Echo、阿里的天猫精灵、谷歌的HomeMini,还有百度最新推出的Raven H都是其中的典型代表。

然而,我们发现,这些音箱都是通用型的,专业领域的智能音箱目前市场上几乎没有。而这恰恰也是深圳奇点公司发现的,于是,它“剑走偏锋”研发了全球首款智能投顾音箱“股神Sai007”(Sai意为stock analytic intelligency,即股票情报分析系统),并于上周在北京正式对外发布。

解决个人投资者和证券投顾两个人群的烦恼

据深圳奇点创始人邢昱在发布会上介绍,股神Sai007是一款软硬件结合的股票情报处理系统,可以通过语音交互的方式,实现多维度且口语化的股票综合信息查询、个人投资管理、多维度投资能力展示、舆情监控、风险提示等功能。

智能语音领域“专业级选手”入场,全球首款智能投顾音箱发布

深圳奇点创始人 邢昱

在走访了近1300位股民和全国45家证券营业部,搜集了近5500万条意见和反馈之后。股神Sai007的研发团队发现,一方面个人投资者由于市场上的信息不平等,被迫成为了机构降维攻击的标靶;另一方面,优质投顾成为极端稀缺资源,难以为每一位客户提供最专业的服务。

此外,据中证协最新数据显示,目前国内99家券商注册在案的证券投顾为39613人,是2010年的10倍多。然而,境内个人投资者数量高达1.3159亿人,这意味着,平均每个投顾需要同时服务超过3000名客户。

“因此,我们这个产品要解决的就是这两个人群的烦恼——上亿的个人投资者,以及‘供不应求’的证券投资顾问。” 邢昱表示,“这样一来,散户可以轻松实现对股指行情的实时查询,及对个人帐户的实时管理,同时还能获取高度专业和智能化的个人投资方案,并及时向专业人士咨询。而投资顾问人员也就不必每天应对来自上亿用户的无效问题和重复问题,能够抽出时间和精力从事更深入和专业的咨询服务。”

在与用户的交互中做到“听得懂、答得出、想得远”

当然,大家最关心的还是在这样一个专业领域的智能音箱背后,大数据分析的支持技术以及语音交互的智能程度。

据邢昱介绍,股神Sai007基于的是市场上所有的公开信息,并以深圳奇点此前推出的极智金融云为底层数据和技术支持。极智金融云是面向B端市场的智能投资管理系统,是一个通过人工智能技术,为金融机构创建的由各种投资管理工具构成的SaaS平台。加上与专业金融语音智能识别、金融产品信息播报(包括股票、公募基金和行业板块等)、用户账户智能管理和智能投资顾问等服务的集成,能够为用户提供一整套投顾咨询和解决方案。

当然,邢昱还强调:“股神Sai007不会为使用者提供任何投资建议或对未来的预测,而是某一金融产品目前在市场中的表现情况,以及大家对它的客观分析和评估。”

在语音识别和交互方面,极智金融云联合创始人、首席技术官李翛然对股神Sai007的期许是,打造一个人类好用的智能股票情报系统,让该音箱在与用户的交互中“听得懂、答得出、想得远”。

首先,由股神Sai007团队自主研发的系统拥有语音识别架构,能够通过金融自然语言处理(NLP)技术,识别金融专业名词,并将生涩的市场信息结果转化成更易于理解的自然语言。同时,该语音系统还具有关键词记忆功能,可以自动在上下文语境中寻找相关信息,不需要每次提醒查询,用户就能像和普通人聊天一样,与智能音箱进行任意多轮对话。

而在系统的第二层面,要解决个人投资者所获取的信息被降维的问题,又要让用户理解所有数据信息。深圳奇点选取了10个维度的指标,对覆盖43800个数据维度的信息进行了大数据分析,最终总结为73个汉字与字母,通过语音和手机图形化报告提供给用户。

“每一次的回答,我们都至少覆盖了时间维度、行业的维度以及市场的维度至少3D的信息。”李翛然表示。

音箱只是其中的一个应用场景

在此基础上,我们假设在最理想状态下,个人投资者与机构投资者的所能获取的信息基本对等,那么考验的就是个人的远见对未来前瞻性的预判。这就是为什么要让该系统“想得远”的原因。

在这方面,李翛然表示,股神Sai007内置了专业的资产管理系统,希望让用户能够更便捷地进行诊股、诊仓操作,并对自身的投资业绩进行快速的专业分析。

值得一提的是,区别于传统报警系统下过于死板的预警项设置,股神Sai007提供了一套综合个股指定价格和账户指定百分比的报警机制设定,用户可以通过特定警戒基线下跌百分比设定的方式更精确掌握投资动态,以便及时作出决策。

“我们的这整套语音系统所基于的是学习型AI,随着用户与音箱的交互的逐步深入,该系统也会更了解对应的用户,并根据他的风险偏好等做出针对性的信息服务,提供相应的方案。”李翛然对至顶网记者说。

当然,音箱只是其中的一个应用场景。邢昱解释道,首选音箱作为切入点的原因是这样的方式在软件公司向硬件切入的过程中,试错成本较低。同时,它可以让用户在碎片时间动动嘴就能获取想知道的信息。“接下来,我们还将把这个产品缩小成一个芯片,放在汽车、电视、智能眼镜等其他产品中,覆盖更多的生活场景。”他表示。

[an error occurred while processing this directive]
    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
          邮件订阅

          如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

          重磅专题
          往期文章
          最新文章