产业数字化大潮下,华为云助力虹口VR产业释放发展新动能

来源:业界供稿    2021-03-09 10:58:28

关键字: VR

2019年,围绕上海市打造“双千兆城市品牌”的要求,上海市虹口区建成了全国首个全域覆盖5G网络的行政区,开始大力推动5G等新一代信息技术应用,积极培育5G产业发展壮大。

       上海政府2021年工作报告提出:“着力聚集一批标志性、代表性、功能性的重大项目,加快打造世界级前沿产业集群。”上海作为全国经济中心,经过多年的深耕与发展,在区块链、物联网、大数据、人工智能等前沿技术的产业应用上已取得了令人瞩目的成就。虽然上海的诸多产业实力雄厚,但在新兴产业与传统产业融合背景下,如何聚合产业集群要素实现更大的经济效益,成为近年来上海市产业发展的重要课题。

  2019年,围绕上海市打造“双千兆城市品牌”的要求,上海市虹口区建成了全国首个全域覆盖5G网络的行政区,开始大力推动5G等新一代信息技术应用,积极培育5G产业发展壮大。基于虹口区的网络环境优势,区政府在5G网络基础设施推进、5G全球创新港建设、5G+行业示范应用探索等方面与华为展开了深入合作。

  2019年9月,华为-上海5G+XR创新中心由华为技术有限公司与虹口区科委技术委员会、上海北外滩(集团)有限公司共同成立,旨在以5G+XR产业为核心,助力50家包括人工智能、大数据、物联网、智慧医疗、区块链等多个领域的企业实现数字化转型,将产业集聚发挥最大效应,带动上海经济发展,为城市发展与构建助力。

  顺应数字化发展,5G+XR带来新动能

  华为-上海5G+XR创新中心主要由华为提供5G+XR产业技术支撑与服务,并由虹口区科委协调区政府各方面资源,确保5G+XR产业各项政策的落实。自成立以来,华为-上海5G+XR创新中心已经为虹口区350余家企业提供数字化转型咨询诊断服务,助力企业130余家数字化转型,部署完成50家企业登上华为虹口专属云。不论是在人才培养上,还是在生态建设上,创新中心都积极为企业提供华为最新5G技术方案及云计算服务,有效帮助企业突破原有技术瓶颈并加快产品研发速度,实现企业场景方案落地。

  一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。在人才培养上,创新中心积极开展虹口5G+XR“百人工程”“千人计划”培育工作,依托华为5G技术支撑和XR技术产品优势,预计三年内为虹口XR产业培育100名高端人才。创新中心还联合华为上海研究所Cloud VR的研发资源,积极举办华为Cloud VR人才技术沙龙活动,为企业技术人员、商业伙伴开展技术咨询服务,推广华为云最新技术方案,目前累积提供1000+人次人才培养服务。

  华为云多年来一直致力于发挥自身数字化转型实践优势,建设智能世界的“黑土地”。因此,在生态建设上,创新中心结合虹口区产业发展政策,帮助区内企业通过华为生态合作伙伴渠道进行对接,拓展企业的商业渠道与合作资源,努力打造完整的XR产业生态链。截至2020年10月,创新中心已经与6家法律认证的生态合作伙伴开展资源对接,包括酷景传媒,未来新世界,兰亭数字,六感科技,才扬软件,美承高科技,大大拓宽企业的商业渠道与合作资源的同时,更以5G+VR模式成功助力虹口区产业数字化生态建设。

  如今,华为-上海5G+XR创新中心还拥有了定位高端、布局全面的智能展示厅,在展示厅中可以展示包括VR工业、AR教育、VR智慧党建、AR打卡/AR实景贴图、VR娱乐、VR教育、VR医疗、VR体育在内的9大XR沉浸式体验场景及解决方案。

  赋能场景化应用,助力各领域产业发展升级

  现代医疗体系下,远程医疗作为新兴医疗技术牢牢吸引消费市场,创新中心通过华为云助力恪熠信息研发远程医疗系统实现业务提升就是典型实践。

  2019年4月,上海恪熠信息技术有限公司在上海成立US-ABC工作室,成为了上海首个5G超声会诊的公司,其业务遍布全国多个城市。US-ABC工作室接入了华为云的远程超声系统,该系统利用5G与华为边缘云资源作为接入端承载,超声人工智能大数据云平台作为业务应用及影像大数据分析承载,将超声设备生成的动态超声影像通过5G网络及华为边缘云采集与控制智能小站,在遵循DICOM标准的前提下,实时发送至中心云平台,可帮助工作室在进行包括超声远程会诊,远程示教,视频会议连线在内的远程业务的同时,完成病人DICOM数据存储备份,并完成基本的归档及大数据分析预处理等科研活动。

  除医疗领域外,创新中心还在网络直播、车联网、文娱、教育等诸多行业与企业携手合作,在文娱行业,酷景传媒(上海)有限公司是VR/AR全景互动视频的领军者,多年来致力于广播级VR全景交互视频系统研发与应用,通过使用华为Cloud VR解决方案,对客户现有的服务器进行改造,对渲染画面进行空间分割,在5G大带宽场景下实现了画面快速渲染,大大提升了酷景传媒的业务效率。

  持续扩大产业赋能,打造“VR产业集群高地”

  据悉,在未来,华为-上海5G+XR创新中心将全力打造“VR产业集群高地”,加大力度与人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术融合发展,加大前沿科技向实体经济渗透力度,深化VR在经济社会众多领域的应用,形成产业互动的发展格局,推动产业向智能化、数字化转型,着力打造全球VR应用标杆基地。

  上海数字经济想要得到释放性发展,离不开高新科技与网络的发展。华为-上海5G+XR创新中心将作为上海的VR产业生态发展的引擎,将致力于培育VR技术普惠更多产业,在赋能上海市万千行业的数字化转型的同时,更将带动全国VR产业生态繁荣发展!

  目前,华为云产业云已在全国落地超120个创新中心、产业集群攻关基地,通过联合300余家合作伙伴,为逾1.7万家制造企业开展数字化转型,为100余万名企业用户提供数字化转型服务,从业务流深入“研产供销服”5 大类制造场景,以电子、装备等产业集群实践经验及优势,拓展覆盖汽车、石化、钢铁、五金等逾15个产业集群。从企业成长生命周期来构建赋能平台,实现从小企业到大企业、从大企业到卓越企业的跨越。

  了解更多可访问华为云-产业云创新中心官网。

  更多资讯详见新华网“产业新发展,经济新动能”产业云专题。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证