第五届世界智能大会将于5月20日在津召开:务实合作成果,助力高质量发展

来源:至顶网商用办公频道    2021-04-29 16:21:08

关键字: 第五届世界智能大会

第五届世界智能大会将于2021年5月20日至23日在天津举办,本届世界智能大会以“智能新时代:赋能新发展、智构新格局”为主题,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,积极推动京津冀协同发展,加强世界智能领域科技交流与合作,在新兴智能科技产业领域提出天津方案,经党中央、国务院批准,天津市人民政府与国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会将于2021年5月20日至23日在天津共同主办第五届世界智能大会。本届世界智能大会以“智能新时代:赋能新发展、智构新格局”为主题,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。

前四届大会得到了社会各界的广泛关注,取得了丰硕成果。特别是第三届大会期间,习近平总书记专门发来贺信,提出要通过世界智能大会,推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民。我们在习近平总书记贺信精神的指引下,秉承“高端化、国际化、专业化、市场化”办会思路,聚焦智能科技赋能社会发展,聚合天下英才共谋智能未来,聚力全球共赢共享智慧成果,搭建了学术交流、展览展示、开放创新、深化合作和产业促进的高端平台,打造了展示天津作为、中国形象的全新窗口。

第五届世界智能大会作为今年全国智能科技领域首个国际性重要会展活动,对于天津、乃至中国继续保持智能科技领域的领先优势,引领经济社会高质量发展具有重大意义。

本届大会采用线上线下融合的方式,前沿前瞻发布、展览展示丰富、赛事赛程精彩。在继承发扬前四届大会经验成果基础上,本届大会具有六大“新”特色。

一是高端峰会激荡新思想。本届大会开幕式后,将举办2 场高峰会,邀请中外政要、领军企业、专家学者、平台机构、中外媒体参加会议。今年的国内外重量级嘉宾有增无减,数量质量双双“爆棚”。来自主宾国新加坡和主宾城市日本神户的国际政要,全球13个国家的外交使节,安特卫普、墨尔本、惠灵顿、热那亚等4位友城的市长;诺奖、图灵奖得主,两院院士;劳斯莱斯、埃克森美孚、空客、励讯等世界500强知名企业家等重量级嘉宾,或亲临会场、或线上互动,共同探讨 AI 技术进步与经济、人文、艺术、社会治理等领域关系的热点话题,展开跨国跨行业精英全球对话,激荡碰撞最前沿的思想火花。

二是平行论坛发布新成果。大会期间,将围绕人工智能、智能制造、数字经济、智慧城市等领域,聚焦智能科技产业前景、智能科技成果落地和共享、智能科技领域深度合作等热点话题,举办18场平行论坛和12场由企业领衔的主题论坛。其中,与国家部委、高校合办12场,在与工信部合办的“中国人工智能创新发展高峰论坛暨揭榜挂帅发布会”上,将推出人工智能揭榜挂帅的10条赛道;在联合中国科协举办的“数字经济与可持续发展国际高峰论坛”上,将发布6册智能科技领域导论丛书。在学术领域,大会将加强与北大、清华、天大、南开等国内顶尖一流学府的合作,如举办“大学校长论坛”,邀请国内外院士专家参会,发布一系列前沿性理论成果。各平行论坛期间,将发布《中国数字经济发展研究报告(2021年)》、《中国数字金融竞争力卓越榜》等16项重要成果,势必在智能科技各个领域掀起一轮全新的热潮。

三是展览展示凸显新成效。本届大会智能科技展在前几届基础上,集中展示人工智能赋能各个领域的全新变化,全面展现天津人工智能先锋城市建设成效。 智能科技展采取线上加线下展览模式,同步展示。共设置六个展区和3个智能体验区,涵盖科研与应用、智能制造、智慧城市和交通、智慧生活等智能产品和技术。线下展览和体验在天津梅江会展中心,展览和体验面积4.8万平米,参展企业和机构220多家,包括中国科学院、国家超算中心、南开大学、天津大学等大学和研究机构24家;华为、腾讯、中国电子、中车、阿里巴巴、特斯拉、松下、浪潮、科大讯飞等世界500强和国内500强企业45家以及滴滴、云账户、天津港等一批本地代表企业。届时,将集中展示天河超算、大火箭等一批“国之重器”和前沿技术成果。特别值得一提的是,本届智能科技展专门增设信创产业展区,邀请飞腾、麒麟、360等天津本土龙头企业,全景式展现天津信创产业打造芯片、操作系统、服务器、整机终端、安全软件全产业链的丰富场景,凸显国家信息安全战略的“天津样本”。

四是智能体验打造新场景。本届大会的智能体验突出国际消费中心城市体验。设立智慧消费体验区,由阿里巴巴、小米、海尔等多家企业推出智慧家居等多个消费体验场景,让未来更多融入生活。突出5G+最新成果体验。由中国联通展示,围绕5G生活体验、智慧生产场景、行业生态体系等方面,打造更具未来感的5G体验。突出趣味智能体验项目。比如新增的迷宫机器人项目,都是首次亮相智能大会,对青少年朋友有很强吸引力;再比如,天津音乐学院的星空人工智能实验乐团项目,将科技与音乐紧密结合,所演奏曲目90%为原创作品,让公众沉浸其中,充分体验智能科技带来的全新视听享受。同时,还增设了天津港和中新生态城两条智能体验主题考察线路,引领公众感受智慧城市建设的全新场景。大会期间,还将同步举办全域科普和科技周,高水平呈现国内外科普教育资源,向民众展示科技领域“真东西、好东西”。

五是顶尖赛事迸发新活力。本届大会将举办5项以年度命名的赛事活动。首先是世界智能驾驶挑战赛,已连续举办4届,是国际参与最广泛、技术展示最前沿、验证标准最先进的自动驾驶技术比赛,本次将有来自国内外的143支专业赛队参赛,展开全球智能驾驶领域全新角逐。其次是中国(天津)工业APP创新应用大赛,已连续举办3届,是我国工业软件领域规模最大、最具影响力的赛事。再次是中国华录杯·数据湖算法大赛,已成功举办3届,致力于智慧城市业务中的真实应用场景,打造以数据为基础、以智能为基调、以应用为导向的大数据算法赛事。第四是国际智能体育大会,已连续举办2届,其中包括无人机、电子竞技等项目。尤其是风靡世界的腾讯王者荣耀华北大区赛将首次落户天津,吸引全球顶级玩家汇聚津门。最后是RoboCup机器人世界杯中国赛暨亚太机器人世界杯天津国际邀请赛,截至目前已经陆续向美、日、韩、俄等10多个国家发出邀请;清华大学、浙江大学、国防科技大学等多所国内高校报名参赛;预计有800多名参赛队员线下同台竞技。聚力打造全球机器人领域尖端赛事。

六是以会兴业助推新发展。通过智能大会平台,吸引全球优质资源落户天津,助推提升产业能级。本届大会在以往基础上,更加注重以会兴业。会议期间,不但将与中电科、中国电信、联想集团等“老朋友”签署新一轮战略合作协议;还拓展了与中国科协、中央广播电视总台的全面战略合作。同时,借鉴达沃斯搭建“小木屋”开展双边会谈,是天津世界智能大会的一个鲜明特色,本届大会持续创新双边会谈模式,通过“线上+线下”两大通道的方式展开,支持政企、企企会谈。特别是为了加强国际间友好合作,本届大会还将首次举办2021中国·天津国际友好城市圆桌会,与外国有关城市签署友好交流合作备忘录,持续扩大天津国际影响力和全球“朋友圈”。相信在本届大会期间,一定能够达成更多务实合作的成果,全面助力天津高质量发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证