科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网人工智能语音助手排名:谷歌最聪明、Alexa迎头赶上、Cortana有惊喜、Siri掉队

语音助手排名:谷歌最聪明、Alexa迎头赶上、Cortana有惊喜、Siri掉队

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Google Assistant是最聪明的智能助理;微软Cortana非常出色,排在第二位;亚马逊Alexa的学习速度比其他任何助理都要快。但是苹果的Siri呢?它仍在挣扎中。

来源:Forbes2018-04-26 18:38:13

关键字: Siri cortana Alexa 谷歌 语音助手

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

数字营销公司Stone Temple通过一份包含4942个查询的详尽列表,测试了Alexa、Cortana、Google Assistant和Siri。对于每一项,受访者可以勾选该智能助理是否回答了问题、是否理解了问题、回答是否错误、答案是否来自数据库或第三方来源,如维基百科。

 人工智能助理排名:谷歌最聪明、Alexa迎头赶上、Cortana有惊喜、Siri掉队

结果显示,Google是最聪明的智能助理(至少在手机端),但微软Cortana也令人惊讶地接近

 

结果明确显示:微软Cortana比大多数人预想的要聪明得多。

Cortana在Google Home上的表现甚至超过Google,但令人惊讶的是,Google Assistant在移动端却表现的不是那么聪明。Cortana大幅超过Alexa,苹果的Siri甚至还差得远。

在移动端,Google Assistant几乎可以尝试回答80%的问题,在准确性和完整性方面的得分超过90%。Cortana尝试回答的问题相对少一些——约65%, 但成功率超过90%。

然而,Alexa却只命中了一半的问题。

Siri尝试回答超过40%的问题。

对于这些智能助理尝试回答的问题中,Alexa和Siri表现不错,准确率达到了80%左右。但显然,这是从一个较小的知识库中进行操作的。而作为两大领导者,谷歌和微软在过去十年中运行着庞大搜索引擎绝非偶然。

过去几年,有数十亿人在提出问题,这一点并不令人感到惊讶,他们通过点击来选择哪些答案是最佳答案,这让微软和谷歌变得更加聪明。

对亚马逊来说,另一个亮点是:Alexa正在快速增长。

在去年Stone Temple进行的研究中,Alexa仅仅尝试回答了20%的问题。今年,Alexa尝试回答的问题超过一半,有进步了。

苹果Siri也变得越来越聪明,但速度并不快。去年的测试中,Siri尝试回答31.4%的问题,今年提高到了40.7%。

对于企业来说,人工智能是一个越来越重要的竞争优势,尤其是那些正在打造语音优先的个人助理的大型科技公司。苹果正在这方面努力进行改善,并且最近挖来了谷歌搜索和人工智能的负责人。

好消息是:人工智能助理通常不会提出误导性的询问(不过最近在被问及飞机化学痕迹时,Alexa曾一度抛出了政府阴谋论)。

该报告作者说:“我们没有看到任何从根本上误导客用户的错误答案。”

他向人工智能助理提出的问题包括:

  • 美洲虎的奔跑速度有多快?
  • 纽约The Rushmore有哪些电影?
  • 1英寸等于多少厘米?
  • 给Darth Vader配音的是谁?
  • 沙子是如何形成的?
  • 对比老虎和猎豹。
  • 乔 · 拜登离婚了吗?

人工智能助理排名:谷歌最聪明、Alexa迎头赶上、Cortana有惊喜、Siri掉队

一些人工智能助理有不错的幽默感。

有一个领域苹果Siri表现出了明显的优势:幽默感。在所有智能助理中,显然Siri最有幽默感,但现在她也变得越来越严肃了:去年,Siri给出搞笑回答的数量几乎是其他智能助理的两倍。

今年是Alexa的领跑。

微软面临的挑战显而易见。微软已经打造了一个非常有竞争力的人工智能助理......但它并没有涉足移动端或者智能音箱市场,通过这个渠道微软可以将Cortana推向市场。

因此,Cortana主要集中在Windows桌面端,而且目前还不清楚人们是否会在他们的桌面上深度使用语音。当然,Cortana不仅仅是通过语音访问的。

但是,微软仍然需要有一些方法,来有效地将他们强大的智能助理推向市场。

这也许意味着要与苹果结成伙伴……

[an error occurred while processing this directive]
    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
          邮件订阅

          如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

          重磅专题
          相关文章
          最新文章