梧桐车联打造车联网领域的“技术底座” 让智能网联汽车快速走进市场

作者:陶婧婕   【原创】   2020-11-25 15:09:57

关键字: 梧桐车联

梧桐车联看到了车载操作系统市场的前景,历时2年研发出了智能网联车载操作系统——TINNOVE OpenOS。翻看梧桐车联的公司介绍,它是腾讯布局车联网领域的排头兵。

近期,中央强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。这些被称为“新基建”的新型基础设施建设承担着疫情后经济复苏的使命,是经济增长的新引擎。

借助新基建的东风,传统汽车企业迎来了一波新的机遇。随着国家对新能源产业发展的大力支持,还有大带宽、低延时的5G通信网络普及,以及智慧化的道路建设等等,智能网联汽车也将进入发展的快车道。

而对于传统车企而言,车载操作系统是把“汽车”转换为“智能网联汽车”的关键所在,它是传统汽车迈向智能化和网联化的中央大脑,与电脑操作系统类似,车载操作系统主要用于控制和管理汽车硬件与软件资源,是汽车正常运行的基础和功能性能的重要支撑,车企还可以借助车载操作系统实现企业与每辆汽车和用户之间的双向数据交流。

那么,对于车企而言,“车载操作系统”到底从哪儿来?我们先来看看目前车载操作系统的市场格局。WinCE、Linux、安卓、QNX等是被广泛使用的解决方案,WinCE已经慢慢退出了历史舞台;QNX已经发布超过20年,其市场占有率非常高,但是缺点也很明显,比如高昂的授权使用费、兼容问题以及开放性不足导致的应用生态缺乏;Linux与安卓都有开源免费、相关开发人才数量众多等优势,对比Linux,安卓丰富的应用生态明显更胜一筹,这也是越来越多车企选择安卓进行系统开发的原因。

利用“安卓”开发车载操作系统企业也会有相关的顾虑,第一是“体验差”,有些车企把安卓系统和APP生移照搬到车上,不仅体验极差,并且由于重复投入,造成了浪费;第二是“自主可控”,车企要构建自己的车机娱乐系统,比如娱乐功能的增加,或者版本的迭代等,都能掌控在自己手中;第三是“安全性”,核心在于数据。

有没有一套基于安卓的车载操作系统平台,既具备强大互联网生态能力,又要兼具系统能力,还可以开放给车厂和Tier1定制,并满足车型个性化需求?

俗话说,哪里有需求,哪里就会有市场。梧桐车联看到了车载操作系统市场的前景,历时2年研发出了智能网联车载操作系统——TINNOVE OpenOS。

梧桐车联打造车联网领域的“技术底座” 让智能网联汽车快速走进市场

翻看梧桐车联的公司介绍,它是腾讯布局车联网领域的排头兵。2018年7月,腾讯合资成立“梧桐车联科技有限责任公司”,梧桐车联依托腾讯在人工智能、大数据、云计算、出行生态等领域的专业能力,为行业提供高开放性、高适配度、深度个性化的操作系统级车联网解决方案。

OpenOS则是梧桐车联面向全行业开源的智能网联车载操作系统“技术底座”,梧桐车联把OpenOS比喻成一个“生态级的连接系统”。那么,问题来了,车企采用OpenOS后,能够得到什么?我们先从OpenOS整体框架来看。

OpenOS主要由三大模块组建而成,增强型系统底层模块TEBM、车环境底层模块TVEM、开放生态服务模块TOSM,再叠加腾讯/梧桐的生态内容。

增强型系统底层模块TEBM包括了完整的标准AOSP,并提供增强的API接口。底层接入了腾讯生态大数据(每日接入数据条数35万亿,每日分析的任务数量达到1500万),还有腾讯及梧桐AI平台。其通过将机器学习技术和大数据技术进行融合,充分利用生态数据做到最佳设计体验,也为上层实现提供了技术支持。

车环境底层模块TVEM是在标准AOSP的基础上,联合合作伙伴共同开发完全适用于车上场景(车载电子电器架构和控制器硬件)的模块;包括了音频策略、车控信号、方向盘控件、空气控制系统和电源管理5大子模块,目前可以提供210个标准API接口。车环境底层模块TVEM一方面能够屏蔽硬件差异,实现不同硬件平台的快速兼容,有助于主机厂和Tier1快速开发自己的车联网应用;另一方面提供了统一的应用接口,方便各种生态在车载系统的快速落地。

开放生态服务模块TOSM是梧桐车联提供的智能网联车载操作系统开放能力的合集,其凭借腾讯生态的基础能力,提供系统级接口供应用使用。提供了算法引擎、开发、框架、运营等4个种类的服务工具,包括梧桐车联构建的AI能力,预计将提供超过400个标准API接口。

OpenOS通过行业经验,积累标准化车载需求和接口;通过开源,满足剩余的定制化需求;通过生态的开放和兼容,生态的能力的系统结合,为第三方应用适配和集成助力,从而为产业链上的各个环节提供助力。而这些,也恰恰是车企所需要的。可以说,OpenOS为车企提供了全面且功能强大的车载操作系统,而且每个功能都是以“模块化”的形式提供给客户,也方便车企按需定制,完全“自主可控”。

车企选择OpenOS,可以彻底摆脱“体验差”的问题,腾讯生态下沉到了OpenOS系统能力,帮助车企更灵活快速地打造自己的车机娱乐系统,更快速地建立完整的带有腾讯生态的解决方案。梧桐车联还能够帮助车企进行产品规划,避免重复投入的“技术浪费”。

梧桐车联还提供了四种对外合作模式,包括:1、Tier1集成第三方应用,Tier1完成软件系统集成;2、PAI和Tier1各集成部分第三方应用,Tier1完成软件系统集成;3、Tier1负责提供其他ROM部分,PAI完成软件系统集成;4、PAI负责提供其他ROM部分,PAI完成软件系统集成。车企可以根据自身情况按需选择。至于数据方面,梧桐车联也给车企提供了极大地自由,数据放在哪里都由客户来定。

据了解,今年6月,梧桐车联推出了OpenOS原型,将联合多个车厂与Tier1协作开发、调试。目前,OpenOS原型系统已经在超40万辆车上验证,首款落地车型将是长安下代的明星车型。

不管是新兴造车者,还是传统车企,研发车载操作系统都需要迈过数不清的坑,也许还会经历一次又一次的发布推迟……梧桐车联TINNOVE OpenOS则给这些企业提供了“一站式”的车载操作系统解决方案,功能模块灵活组合,而且还具有快速应用、方便快捷、节省成本等优点,满足车企对车载操作系统个性化定制的要求,快速完成由“汽车”到“智能网联汽车”的转变。

对于梧桐车联来说,其依托于腾讯的优势生态资源,致力于通过技术创新打造强稳定性、高兼容度、且应用资源丰富的智能网联开放平台。梧桐车联将充分做好腾讯与汽车行业的“连接器”和助力汽车产业数字化转型的“工具箱”,连接起生态车联网、汽车行业与用户之间的纽带桥梁。梧桐车联希望通过不懈的努力,为汽车行业及智慧出行产业的智能化升级贡献力量,助力传统车企快速地进行数字化升级。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证