华为郑叶来:华为云致力于AI赋能实体经济,让AI高而不贵

来源:至顶网人工智能频道    2020-11-26 10:25:41

关键字: AI 华为云

在11月24日举行的“育新机 开新局”世界互联网大会·人工智能论坛上,华为公司副总裁、华为云计算技术有限公司董事长郑叶来发表了“创新加速AI普惠,共创行业新价值”主题演讲,并对AI如何赋能实体经济进行了相关分享。

新一代人工智能在全球范围方兴未艾,并成为引领科技革命和产业变革的重要驱动力。一批创新活跃、特色鲜明的企业正加速成长,并呈现出蓬勃发展的态势。但要让AI与实体经济产生化学反应,还需要各界的共同努力与探索。在11月24日举行的“育新机 开新局”世界互联网大会·人工智能论坛上,华为公司副总裁、华为云计算技术有限公司董事长郑叶来发表了“创新加速AI普惠,共创行业新价值”主题演讲,并对AI如何赋能实体经济进行了相关分享。

 

郑叶来在大会发表主题演讲

 

AI赋能实体经济, 共赢智能时代新机遇

 

 

会上,郑叶来对现阶段AI的发展情况进行了介绍。他表示,虽然目前AI技术正加速进入核心业务系统。与此同时,AI技术进入行业生产系统,也面临着巨大挑战。如何让AI更好地赋能实体经济,关键在于“三合”:即行业专家与AI专家合作、行业知识与AI模型结合以及行业应用于AI系统结合。其中,行业知识与AI如何结合是核心。

 

为此,郑叶来给出了解决路径:新一代人工智能把知识驱动和数据驱动结合起来,通过同时利用知识、数据、算法和算力等四要素,构造更加强大的AI。郑叶来指出,由“三体”走向“四体”,这是AI发展的必然方向。知识计算是实现行业知识与AI结合的全新路径。

 

 

为促进AI与行业结合,加速AI落地,让AI赋能实体经济,华为云做出了许多努力。郑叶来表示,早在2018年,华为云就首次提出了“普惠AI”的概念,希望“让AI用得起,用得好,用得放心”。经过三年的发展,如今华为云已在全球23个地理区域布局,上线210+云服务、210+解决方案服务全球客户,在10多个行业成功交付了600多个AI项目。其中,有30%项目进入了核心生产系统,并且随着人工智能在各个行业的进一步深化,这个比重正在逐步增加。

 

郑叶来在本次论坛上还强调,华为云希望与客户、伙伴以及产业各界携手并进,共赢智能新机遇,进而推进AI对实体经济的赋能。不仅如此,在此前举行的华为全联接2020上,华为云发布了智能体,这是业界首次针对政企智能升级提出的系统化参考架构。它以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统,为城市治理、企业生产、居民生活带来全场景智慧体验。

 

HUAWEI CONNECT 2020期间,华为发布华为云知识计算解决方案

 

 

加速智能化升级,AI让实体经济焕发生机

 

为了让AI与实体经济结合得更加紧密,充分实现“提质、降本、增效”的目的,华为云还推出了基于AI开发平台ModelArts打造的业界首个全生命周期知识计算解决方案。企业可以基于华为云知识计算解决方案打造自己的知识计算平台,广泛用于研发、生产、运营、销售、售后服务等企业核心流程。目前,石油、汽车、医疗、化纤、煤焦化、钢铁、交通等多个行业应用实践并取得不错的进展。

 

在汽车行业,中国第一汽车集团有限公司通过应用华为云知识计算解决方案,构建了一汽知识计算平台,基于业务场景将知识便捷地以数字化的方式呈现在员工的眼前,快速提升员工的能力。基于此平台,一汽旗下某4S店的一次性修复率提升了4%,客户维修等待时间下降了23%,厂家支持介入率下降了30%,维修技师的培养时间也缩短了30%。

 

在医疗行业,华为云通过与中科院北京基因组所韩大力教授团队展开合作,通过知识计算将DNA羟甲基数据以及经过大量实验积累的基因知识图谱进行整合计算,更加准确地识别出血液中的关键生物标记物,将早期诊断的准确性提升了9个百分点,而这也有助于对食道癌患者的早期发现。

 

在油气领域的储层识别场景中,华为云知识计算解决方案将多源异构数据、空间地质关系、录井传感器特征等进行联合表征,通过结合联合表征与深度学习预测模型,使得符合率提升6%,通过一站式知识图谱流水线平台降低了图谱构建维护门槛,提升了知识建模及更新的效率,缩短了70%的油气层评估时间。

 

实际上,上述例证都从侧面验证了AI对于实体经济焕的赋能和助力。对此,郑叶来表示,“华为云致力于将复杂AI专家能力普及到各行各业,让行业专家也能使用人工智能,让AI高而不贵”。如今,AI时代已经来临,华为云将继续与广大合作伙伴一路同行,持续打造领先的AI行业方案,赋能千行百业向AI时代加速前行。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证