《人工智能计算中心发展白皮书》:以“书”为鉴,洞见产业走向

来源:业界供稿    2021-03-05 14:53:47

关键字: 人工智能计算中心发展白皮书

2020年10月,中国科学技术信息研究所发布了《人工智能计算中心发展白皮书》。

 

新一代人工智能(Artificial Intelligence,缩写为AI)是引领未来的战略性技术,正在与5G、大数据、物联网等领域深度融合,加速推动智能经济发展和产业数字化转型。我国高度重视人工智能发展,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,《新一代人工智能发展规划》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等多个国家政策陆续出台,我国逐渐形成了涵盖人工智能芯片、人工智能计算服务器、人工智能基础应用、人工智能行业应用及产品等较完善的人工智能产业链。

《人工智能计算中心发展白皮书》:以“书”为鉴,洞见产业走向



数据、算法、算力是新一代人工智能发展的三要素。以人工智能新型计算能力为代表的人工智能计算中心是新型基础设施建设的重要组成部分。随着人工智能的深入应用,算力建设分散,中小企业或科研机构难以开展复杂模型、海量数据研究的问题日益凸显,建设大规模人工智能计算中心正成为推动人工智能产业进一步发展的关键要素。

 

人工智能计算中心是人工智能算力建设的重要发展方向,是涵盖了基建基础设施、硬件基础设施和软件基础设施的大规模系统工程。依托人工智能计算中心,可以打造公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台、科研创新和人才培养平台,形成“1个人工智能计算中心+4个平台”的人工智能产业布局,赋能区域产业集群。

 

当前,人工智能计算中心仍然面临着能耗密度高、企业应用水平较低等问题,对于我国来说还面临着人工智能芯片及框架等核心技术受制于人的挑战。因此,在人工智能计算中心建设中,需要做好顶层设计、强化统筹推进,有效选择自主可控的技术路线,建立完善的运营机制,积极打造服务平台,形成以人工智能计算中心为核心支撑的人工智能产业生态,加速人工智能新兴产业创新发展,促进人工智能与传统产业深度融合,拉动区域经济转型与高质量发展。

 

人工智能计算中心已经毫无疑问地成为拉动经济和社会跨越式发展的新引擎。基于此,2020年10月,中国科学技术信息研究所发布了《人工智能计算中心发展白皮书》。白皮书从人工智能计算中心发展现状和趋势、总体架构和关键技术以及未来发展建议等各维度进行深挖解读,为我国铸就更坚实的人工智能产业发展算力底座梳理了发展脉络,指引了前进航向。以“书”为鉴,展开《人工智能计算中心发展白皮书》长卷,感受人工智能计算中心发展脉搏,拥抱人工智能产业新未来。

 

白皮书PDF完整版下载(中国科学技术信息研究所):https://www.istic.ac.cn/isticcms/html/1/istic-ai/result4.html

 

来源:澎湃新闻  

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证