世界人工智能大会将召开,昇腾引领新风口

来源:业界供稿    2021-07-07 17:30:46

关键字: AI 昇腾

近期,“昇腾”概念股持续活跃,昇腾已经成为新的风口。

 

        近期,“昇腾”概念股持续活跃,昇腾已经成为新的风口。2021世界人工智能大会(WAIC2021)将于7月8日至10日在上海举办,据悉,昇腾将亮相本次大会,向全球人工智能产业建设者和参与者分享最新的成果和进展。华为将持续与合作伙伴共同打造昇腾AI生态,推动昇腾AI产业落地。

 

        目前,华为已联合超过500家ISV伙伴基于昇腾AI计算平台孵化了超过600个解决方案,使能行业应用创新。关于昇腾概念股为何涨势明显,网络上相关分析有很多,真假参半,与其道听途说,不如让我们看看昇腾社区(https://www.hiascend.com/)的官网,或许能够找到答案。

 

其实,昇腾概念股表现强劲,核心原因在于昇腾为合作伙伴提供了多样化的算力选择,为千行百业的发展提供了坚实的算力底座,为人工智能产业生态的繁荣做出了重大贡献。

世界人工智能大会将召开,昇腾引领新风口

 

一、软件开源:AI计算框架MindSpore+MindSpore社区

华为自主研发的深度学习开源框架项目MindSpore,具有易用性强、性能优异等特点,并在开源计算框架、数据框架和模型格式中支撑主流开源架构,构建生态基础。在开源开放的生态环境中,开发者可与华为共同优化计算框架,从而应用于更多的场景,挖掘潜在可能性。MindSpore已经在2020年3月28日全面开源,(官网:https://www.mindspore.cn;代码:https://gitee.com/mindspore),目前社区下载量已超过30万+,开源社区伙伴包括哈尔滨工业大学、北京大学、清华大学、University of Edinburgh、University Paris-Saclay、Universität Münster、西安电子科技大学、人民中科、斗鱼、中科弘云、依瞳等不同公司/学校/机构。

 

二、硬件开放:向合作伙伴开放Atlas系列硬件

华为通过自有硬件和伙伴硬件相结合的方式为客户提供多样化的算力选择,将Atlas系列硬件开放给合作伙伴,让伙伴基于Atlas系列硬件进行集成和二次开发,联合打造有竞争力的产品,使能伙伴开发自有品牌的AI硬件和服务器整机产品。

目前已发展9家昇腾整机合作伙伴,包括:安擎、长江计算、新华三、神州数码、宝德计算机、华鲲振宇、黄河、拓维信息、北联国芯。

 

三、使能伙伴: 昇腾合作伙伴已超过500家,孵化联合解决方案超600个 

华为通过以行业聚合应用,聚焦客户业务场景,牵引生态伙伴迁移昇腾计算平台,通过平台和生态双轮驱动,能力分层开放,使能千行百业,让更多AI行业应用长在昇腾计算平台上,打造有竞争力的解决方案。

通过Openlab和公有云等线下线上平台,提供开发、测试、验证环境,支撑整个行业应用完成昇腾计算平台的验证测试和规模商用;基于区域昇腾创新中心,聚合行业ISV,孵化新产业,培育行业开发者;建设昇腾生态行业标准,同步推进昇腾生态体系建设,分期分批聚集重点行业,打造昇腾技术测试认证体系和服务支撑体系;支撑行业应用落地,基础能力输出到安防、电力、金融、制造、交通、运营商等重点行业进行智能化推广;将各行业成功建设模式、方案、流程方法形成标准,逐步在全行业场、全场景复制,使能行业ISV做强解决方案,做大市场规模。

目前昇腾合作伙伴已超过500家,共同孵化联合解决方案超600个。

 

四、开放合作:支持第三方深度学习平台,发布昇腾众智计划

昇腾计算平台是一个开放的基础软硬件平台,软硬件是开放解耦的,昇腾硬件不仅仅支持MindSpore也支持业界主流AI框架Tensorflow和Pytorch等,并且MindSpore也开放兼容其他硬件。

基础软件平台是服务行业客户以及做大AI计算产业的“黑土地”,学术界、产业界共同构建一个开放、合作、共赢的昇腾计算产业基础软件生态至关重要。

华为与第四范式、依瞳科技、中科弘云等深度学习平台伙伴进行合作,基于昇腾底座,共同为业界提供深度学习平台服务,包括集群化管理、调度管理、模型和数据管理以及相关的运维管理等功能。

丰富的算子库和网络模型是AI芯片和开源框架的核心竞争力。华为通过众智合作计划,支持和鼓励高校、科研机构和伙伴参与到昇腾计算基础软件的众智开发中,基于昇腾平台开发包括框架类算子、基础库等算子;开发和调优多个主流AI编程框架下的网络模型,持续补足算子和模型,并且不断优化算子和模型的精度与性能,充分发挥昇腾产业整体的技术优势。

华为与55所全球高校的140多个团队合作,投入一亿人民币,开启昇腾众智计划,相关合作任务已经在昇腾社区(hiascend.com)进行发布,华为面向昇腾基础技术平台的不同层面,公开征集1000+算子,700+网络模型,30+行业SDK参考设计,与合作伙伴一起,为产业贡献一个功能完备、性能强大、极简易用的AI技术平台。

 

五、赋能产业:深圳和武汉人工智能计算中心已建成落地,成都、南京和许昌人工智能计算中心已开工建设

传统的人工智能产业发展,存在着算力、算法、算据的壁垒,对于中小企业来说有着较高的投资和使用门槛,而政府主导投资建设的人工智能计算中心,通过提供普惠AI算力,牵引区域人工智能产业落地,发展本土人工智能生态。

本着高质量和集约化建设的原则,多个城市规划建设人工智能计算中心,深圳和武汉人工智能计算中心已建成落地,成都、南京和许昌人工智能计算中心已开工建设。

基于人工智能计算中心,建设生态创新中心,实现公共算力服务平台、科研创新与人才培养平台、应用创新孵化平台和产业聚合发展平台等,汇聚政产学研用,实现人工智能产业的创新发展,提升区域的数字化水平,优化产业结构。

华为与伙伴共同为人工智能计算中心及生态创新中心提供生态运营服务,目前已认证计算中心运营合作伙伴为软通智慧科技有限公司、中软国际有限公司。

 

六、发展人才:超过35万开发者,昇腾相关课程覆盖72所高校

开发者是昇腾计算产业发展壮大最重要的力量,华为基于昇腾社区(hiascend.com)提供分层开放软硬件能力和基础工具链,2021年募集100多位AI布道师,发展100位专家级开发者,面向全社会开发者开展赋能培训活动,目标发展超过50万的昇腾开发者,目前开发者人数已超过35万。

教育部高等教育司发布了“建设教育部-华为‘智能基座’产教融合协同育人基地(2020年度)”的通知。覆盖72所目标高校,聚焦计算机、软件工程、人工智能、电子信息等信息技术领域,加快新工科建设,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革、教学资源建设、师资培训,强化学生创新创业和实践能力培养,造就大批能够适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程人才。“智能基座产教融合协同育人项目”把昇腾技术知识融入到高校计算机、人工智能等相关理工科专业,首批已经覆盖超过72所高校,将与500多名教师合作,课程覆盖超过10万名学生,计划在未来5年,逐步推广到超过2700所高校、高职、高专院校的全面覆盖。

在人才培养合作过程中,华为联合各高校在教材教辅书籍、算子、模型众筹等领域同步开展合作,已完成《昇腾AI处理器架构与编程》和《深度学习与MindSpore实践》等数本合作教辅的编写及出版,同时与相关出版社进行人工智能系列教材合作。

回过头来看,昇腾概念股涨势明显和华为在人工智能领域的大力投入,以及在此基础上联合合作伙伴迅速发展的昇腾AI生态息息相关。世界人工智能发展看中国,中国人工智能发展看“昇腾”!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证