人工智能正在帮助好莱坞打造下一部爆款大片

来源:至顶网人工智能频道    2020-02-19 16:07:31

关键字: 电影 好莱坞 人工智能

AI技术的快速发展能否给影业公司找到一条更安全的发展道路?没准真有可能。

人工智能正在帮助好莱坞打造下一部爆款大片

获得奥斯卡最佳特效奖的Dennis Muren(图中)与导演詹姆斯·卡梅隆(图左)以及《星球大战》创作者乔治·卢卡斯(图右)合影留念。照片拍摄于1999年6月3日加州好莱坞,三人在纪念Muren登上星光大道的仪式上,身旁还有《星球大战》中的经典角色R2D2以及C3PO。Muren曾先后赢得8项视觉效果类奥斯卡奖项,其中包括《终结者2》、《侏罗纪公园》以及多部《星球大战》作品。

电影《怪医杜立德》的上映令整个好莱坞震惊。这部由小罗伯特·唐尼主演的电影花掉环球影业1.75亿美元的制作成本,但在上映首周仅仅拿下令人失望的2950万美元票房。

当然,好莱坞电影制作一直就是这么一门爆冷与爆火同时存在的生意。但是,AI技术的快速发展能否给影业公司找到一条更安全的发展道路?

没准真有可能。

华纳兄弟公司最近就与Cinelytic达成协议,由后者负责开发一套采用AI技术的项目管理系统。该系统主要提供审查流程,例如预测新电影项目的潜在利润水平。

当然,这并不是说Cinelytic已经能够复制斯皮尔伯格或者是詹姆斯·卡梅隆这些天才的头脑。相反,该项技术主要完成各类规模较小的任务,例如分析各区域性市场的影响因素以及演职人员竞标过程等等。通过分担这些繁琐的工作,电影制片人能够腾出时间处理更为重要的核心任务。

其他初创企业也开始朝着这部分市场进军,其中包括Pex公司。这家年轻的公司拥有一套AI驱动平台,能够分析电影预告片以确定潜在的收入来源。从本质上讲,该平台的任务就是处理数据(例如数据视图、转发、点赞以及其他形式的在线参与程度),确保工作室能够随时调整预告片以提高影片的市场影响力。

下一步是什么?

AI技术在好莱坞的应用尚处于早期阶段,因此必然会存在大量试验性过程以及错误结果。但展望接下来几年,这类尝试应该还有巨大的增长空间。

下面来看其他专家的观点:

• Tanjo公司联合创始人兼CEO Richard Boyd:“AI绝对是解决内容开发问题的有效解决方案。Netflix、亚马逊以及谷歌都很清楚,如果想要了解人群,最好的方法不在于向他们提问,而是监视他们如何支配时间、金钱以及注意力。”

• Cognizant公司全球副总裁兼AI负责人Bret Greenstein表示:“AI一定能够帮助好莱坞降低风险,如同降低其他行业的风险一样。这与计算机生成图像(CGI)无关;相反,其涉及的是量化与分析内容,理解并预测观众的喜好,并立足色彩、图像、服装、CGI以及台本等做出更多实验,从而预测最佳电影创作效果模型。利用AI技术,我们有望根据目标受众以及突然出现的社会变化编辑内容。例如,了解近期新闻与事件可能会促使导演调整电影对话甚至视觉效果,从而避免与公众情绪发生对立。”

• Latent View Analytics公司数据科学与机器学习总监Ganesh Sankaralingam指出:“目前,电影工作室与流媒体娱乐公司可以利用大量可操作数据管理风险。利用AI与高级分析功能,从业者不仅能够缓解市场因素引发的票房下跌,同时也能够识别出潜在的热门影片。毕竟除派拉蒙公司之外,所有其他好莱坞制片厂都拒绝了初代〈夺宝奇兵〉影片。因此通过密切关注观众观看的内容并对数据进行分类,制片厂可以建立起「品味社群」,在不同社群之间发现观众对于演员、导演以及流派等元素的喜好,甚至找到以往很难跟踪的多主联动效应。”

琐碎的问题

对于AI与好莱坞的牵手,大家最好还是把期望放低一些。面对现实,我们对创造性过程到底了解多少?恐怕还很粗略。

此外,其他诸多变量也在影响着一部电影的成败。

本特利大学数学与数据科学副教授Noah Giansiracusa表示,“AI技术可能会发现,某些演员对话以及情节结构在上世纪八十年代表现良好,但目前这类电影却可能已经彻底消失。换言之,AI当然也不会相信这些曾经大放异彩的创作成果,能够在未来重新复苏。但在人们眼中,这类复古型设计没准会出奇制胜。因此,AI技术能否把握这种「复古」影响,实际上归结于近年来是否出现了在这方面做出尝试的影片。另一个严重的问题在于,AI技术会反映出数据当中的所有偏差乃至偏见。如果女性以及少数族裔主演、创作以及制片的影片不及白人男性,那么目前的AI算法可能会直接生成这样的错误结论,而非真正分析引发这种现象的真实原因。”

换句话说,大家不可能指望AI技术能够在短时间内彻底替代那些极富创造力的艺术家。但与此同时,AI能够给电影制作流程带来的巨大助益,同样不容忽视。

Greenstein最后总结道,“AI是一种工具,但人类自身的判断才是决定一部电影命运的核心。如果能够让AI预先推测人类判断,那么电影票房必然迎来显著提升。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证