击败新冠病毒的关键,也许就在于AI技术与数据共享

来源:Forbes    2020-03-25 10:35:06

关键字: 数据共享 人工智能 新冠病毒

通过长达五年的持续研发,CloudMedx希望真正将数据与AI结合起来,帮助医生与患者在与疾病的对抗中占据主动权。

洗手、保持距离、待在家里!人们正尽一切力量对抗COVID-19疫情,不过媒体在技术方面的报道似乎有所欠缺。就在上周,特朗普总统提到计划充分运用技术方案抗疫,谷歌旗下的Verily旋即受到关注。可以看到,Verily虽然离真正推出仍有一段时间,但这种快速构建COVID-19筛查工具的行动凸显出科技企业在紧急状态下的强大力量。另外,从此次疫情中的实际情况来看,医疗保健行业一直未能全面完成数据统一,这也极大削弱了从业者对抗COVID-19病毒的能力。

但压力之下也不乏好消息,CloudMedx就是少数几家利用众包数据加人工智能(AI)为医护人员提供预测模型,借此缓和COVID-19传播态势的企业之一。通过长达五年的持续研发,CloudMedx希望真正将数据与AI结合起来,帮助医生与患者在与疾病的对抗中占据主动权。

该公司坚信,只要将“智能化”因素交付给医疗保健领域的付款方、医疗供应方以及患者,整个行业态势都将得到显著改善。CloudMedx利用AI技术增强现有工作流程,同时自动生成临床洞察见解,希望借此改进卫生组织运营、病例管理以及患者参与度。

CloudMedx公司目前正在为美国本土多家顶级医院及医疗付款方提供支持,将自然语言理解(NLU)与深度学习同国内各主要电子病历及医疗保健组织集成起来。面对此次COVID-19疫情,他们能够快速预测传播高峰期、病患住院时间、资源利用率(ICU病床、设备等)、人员需求以及结合可用数据确定的高危人群。如果不能对全部数据进行统一调整,我们就无法快速总结经验,这最终将导致一人一议、一事一议,难以为情况类似的病患提供已证明有效的诊疗方法。

面向患者群体,CloudMedx宣布其AI聊天机器人AskSophie现已正式上线,可帮助用户自我评估罹患COVID-19的风险。AskSophie是一款免费在线症状检查工具,遵循美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的指南,可根据患者所在位置、症状及年龄提供感染新冠病毒的相对风险结果。此外,这款聊天机器人还为高、中或低风险患者提供参考性应对指南。目前,美国民众已经可以通过Medicare.gov以及Covid2019.health下载AskSophie。其运行方式与Waze智能导航软件类似,只是CloudMedx方面向其中添加了由疾控中心发布的检测与休养信息,以较为科学的方式帮助患者提供类似于医师诊断的个性化交互效果。此外,AskSophie还会像交通协管部门那样为医疗保健机构提供病毒的位置、传播与影响信息,确保后者为即将发生的变化做好准备。如此一来,患者能够与医生共同参与决策过程,同时避免一切可能导播交叉感染的公众活动。这里需要强调一点,AskSophie的作用并非提供诊断结果,而是帮助用户了解罹患COVID-19群体所共有的相似症状,提供应对思路并引导医疗服务人员做出进一步调查。在不久的未来,CloudMedx还计划将AskSophie接入远程医疗供应方,同时投入更多资源完善患者服务。

CloudMedx公司CEO Tashfeen Suleman表示,“不同于以往由用户主要提交信息的作法,我们更希望能主动收集并组织大规模医疗信息,以帮助患者及医疗保健管理机构共同评估此次疫情,进而调整医疗服务以提高患者群体的治疗效果。”

CloudMedx公司诞生的背景,正是一股为患者提供帮助的强烈意愿。六年之前,Suleman的父亲曾两次因头痛前往争论室,医生始终认定这只是种过敏症状。但事实证明,他患有硬膜下血肿——即脑部出血。在第二次误诊之后,他陷入昏迷,需要进行紧急脑部手术(好在手术顺利,他得以康复出院)。在对误诊原因进行排查之后,家人们发现血肿源自几周之前一种新药的副作用。但由于没有出现言语不清及行走困难等症状,医生没能及时要求他进行CT扫描,并最终错过了准确判断脑出血问题的机会。正是这次误诊,让CloudMedx公司建立了起来。

Suleman解释道,“我们坚信医疗保健是每个人的基本权利,我们需要将智能洞察组织起来,解决当前面临的最大挑战,最终全面改善现有医疗服务。只要有充足的人群能够提供自主上报的数据,我们就能更好地诊疗各种疾病。COVID-19疫情的爆发,让卫生系统孱弱的数据处理能力暴露出来。当我们生病时,医护人员应当能够随时查阅以往同类病例的症状、遗传特征与所在地区,据此提供适当的护理指导。如果没有这种洞察能力,医护人员将很难正确提供诊疗意见。而这也正是COVID-19难以攻克的原因——不仅没有可资借鉴的历史记录,病毒本身也在快速变化,导致很难确定那些需要得到优先处置与护理的患者。医疗保健行业就像一个团队,面对疫情的大范围流行,只有团队内的技术人员与医护人员开展广泛合作,才能共同应对这一挑战。而患者数据共享,正是这种广泛合作的根本前提。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证