聚焦居住服务生态,贝壳找房一体化AI+方案推动普惠民生精准落位

来源:业界供稿    2020-11-24 17:22:07

关键字: 人工智能 贝壳找房

近日,世界互联网发展论坛在乌镇成功举办,11月24日上午,以“人工智能:育新机,开新局”为主题的人工智能分论坛拉开帷幕。

近日,世界互联网发展论坛在乌镇成功举办,11月24日上午,以“人工智能:育新机,开新局”为主题的人工智能分论坛拉开帷幕。论坛当天的圆桌对话中,贝壳找房高级副总裁、贝壳研究院院长李文杰与美团首席科学家、AI平台部总经理夏华夏以及学而思教育副总裁陈雷等知名企业代表一道,围绕“AI普惠民生勾画蓝图”展开尖峰对话,并深刻阐述了贝壳找房一体化AI+方案赋能居住生态、实现普惠民生的全过程。

“AI普惠民生勾画蓝图”尖峰对话现场

居住产业数字化进程加快,行业迎来技术驱动时代

当前,随着新一轮科技革命和产业变革的推进,人工智能展现出对传统和新兴产业极强的推动力、重塑力。

在居住服务领域,一场人工智能的全链条改造已经开启,数字化、智能化正引领居住产业未来的发展方向。同时,依托科技手段,行业加速走向技术驱动时代。

“科技对行业的改造能力正在凸显,利用大数据在多个维度产生交互和迭代,继而改变产业的流程、场景,使之标准化、数据化、智能化,是未来居住服务行业发展的大趋势”。论坛上,贝壳找房高级副总裁李文杰认为,利用“科技之手”规范行业流程、提高行业效率、提升用户体验,这是贝壳找房一直以来明确发力的方向。

贝壳找房高级副总裁李文杰

多年来,贝壳找房顺应科技发展潮流,主动将人工智能应用到居住服务的方方面面。依托持续的数据资源和实践积累,贝壳找房从标准化、数据化、智能化三大层面不断为AI做“加法”,从而建立了一体化AI+方案,助力行业发展变革。

在李文杰看来,流程的标准化是衡量行业发展的重要指标之一,而通过制定相应标准,贝壳找房形成了“效率+品质”的双向输出。以二手房为例,贝壳把房屋信息标准定义为433个字段,关键流程拆分成了10个角色,并形成合作规则与指标,有效推动行业的标准化进程。

“长期的数据沉淀,有助于企业形成更加广阔的视野,进而精准捕捉到行业趋势及客户需求”,依托大数据支撑,贝壳找房沉淀了客户、经纪人、房屋、交易流程等方面的多维度数据。

李文杰表示:“标准化、数据化之后,扎实推进场景的智能化落地,才能最终打通行业全链路,让科技造福社会和大众”。因此,贝壳找房还积极将各项数据应用于各环节服务流程和场景,以提升作业效率与重构用户体验。海量的数据沉淀及智能化应用,最终传导至市场及用户终端,突出的作用是重构了用户的线上看房体验,重塑了居住服务生态,截至9月30日,贝壳楼盘字典覆盖332个城市、57万个社区、累计2.33亿套住宅,平台月活跃用户4790万,VR房屋数据采集已覆盖711万套,累计超9.66亿次浏览。贝壳找房正在通过人工智能领域的应用与转化持续走在行业前端。

AI普惠民生成本质需求,考验企业长期价值创造力

在居住产业领域,如何通过人工智能赋能行业发展,如何让AI更好地普惠民生,成为各界持续关注的话题之一。

“让科学技术发展的成果惠及民生,既是科技发展的最终目的,也是社会发展的本质需求。”李文杰表示,贝壳找房基于人工智能和算法的一体化AI+方案,最终目的也是普惠民生,并希望以此提高品质和效率,给予用户更好体验。

一方面,贝壳找房通过大数据智能推荐、交易预测、VR+AI应用于房产交易及装修等形式,推进消费体验的线上化、智能化,全维度提升用户体验。比如,在VR+AI应用层面,基于对700万套VR房源空间的理解和近10万套室内设计方案的深度学习,贝壳找房可即时呈现不同装修方案效果,并在本地进行AR展示,避免用户错失好房。另一方面,贝壳找房通过赋能服务者实现提升消费服务品质,其打造的“小贝助手”可覆盖咨询、营销、房源维护与培训场景,辅助经纪人就房屋、小区等咨询进行解答,提升经纪人服务水平,最终帮助消费者获得满意的居住服务。

可以看到,这些举措的背后,贝壳找房以长期的深耕与聚焦,打通了行业全链路,有效解决了以往用户找房难、买房难、假房源的痛点问题,现在,用户足不出户就可以在线上挑选到一套好房。新平台、新场景、新体验,“住”层面的普惠清晰可见。

李文杰对普惠民生有着更加深刻的理解,他认为,“普惠民生是一种使命,它的外延和内涵很广,建立起完整的普惠生态不仅要赋能用户,还应该从更高的维度去助力城市管理,促进科学决策”。基于2.33亿套房源数据形成的楼盘字典和实时交易数据,贝壳找房为政府判断城市房屋供需状况、规划老旧小区改造路径、完善社区配套等方面提供了充足的依据。

随着行业的发展,新需求陆续衍生。李文杰发现,住的智能化将从房的智能化向社区智能化延伸,未来,建筑设计与建造、社区治理、全屋居住生活的智能化将是大势所趋。

因此,基于上述判断,李文杰认为,用户的长期迭代需求,十分考验企业长期价值创造力,未来在AI普惠民生方面需要花更多心思和精力,时刻保持与用户需求的同步甚至超前变得愈加重要。而贝壳也将朝着更开放,更智能的方向发展,并在数据建设、技术团队等方面继续加大投入,在居住服务的全面数字化、智能化层面不断创造长期价值,建立起有益于用户和行业发展的居住服务生态。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证