展现AI生态价值 英伟达初创加速计划持续赋能中国初创公司

作者:李祥敬   【原创】   2020-12-16 17:20:25

关键字: AI 英伟达

展望未来,随着中国“新基建”浪潮的发展,人工智能与各行各业的融合日益深入,相应的市场发展空间巨大。依托英伟达初创加速计划,AI初创企业可以获得多方面的赋能更好地进行创新探索,为人工智能产业的发展贡献自己的一份力量。

如今随着人工智能技术的普及发展,专注于垂直领域的人工智能初创企业也将面临着更多的机遇。创业企业是人工智能产业生态的种子,数量众多且充满着勃勃生机,创业企业是人工智能产业巨头必须争取的力量,不同企业都在打造自己的AI生态,而英伟达初创加速计划(NVIDIA Inception Program)便是典型代表。

在12月15日至19日举行的GTC中国线上大会上,从英伟达初创企业展示报名中100余家企业里脱颖而出的12家初创企业,经过40家投资机构及产业代表的参评及网络投票,进入了最终展示环节,在GTC中国线上大会期间以视频形式进行展出。

英伟达初创企业展示由英伟达初创加速计划(NVIDIA Inception Program)主导举办,旨在通过AI和数据科学的发展培养颠覆行业格局的优秀AI初创公司。活动将通过全国范围内的项目征集、线上海选、各区域晋级展示、项目路演、技术交流沙龙和半程及最终线上展示等,挖掘中国人工智能优秀项目及人才。

英伟达初创加速计划为这些初创企业提供了上市支持、专业知识和技术等多方面的举措。初创企业成员还可以通过NVIDIA深度学习学院(Deep Learning Institute)参加培训,可以通过NVIDIA的全球分销商网络获得硬件的优惠价格,还可以收到邀请参加独家举办的活动等。

多维度赋能AI创新生态

NVIDIA业务拓展副总裁Jeff Herbst告诉记者,NVIDIA热爱初创企业,初创企业在AI创新方面具有举足轻重的作用。为了更好地帮助初创企业,英伟达初创加速计划(NVIDIA Inception Program)应运而生。

英伟达初创加速计划(NVIDIA Inception Program)是一个支持人工智能创业公司发展的免费会员制生态项目,该项目能够提供产品折扣、市场宣传、技术支持、融资平台、客户推荐等一系列服务,加速创业公司的发展。目前在全球拥有超过7000名会员单位;其中中国现拥有超过800家精英会员企业,分布在全国30多个城市,并覆盖30多个不同行业。

Jeff Herbst表示,2016年,英伟达初创加速计划落地中国。回首4年来,英伟达初创加速计划伴随着中国AI市场的成长,不断赋能本土AI创新企业。英伟达初创加速计划过深度学习培训、Inception独家活动、GPU折扣等,为会员提供市场营销、专业知识和技术支持,助力AI初创公司快速成长。

目前中国是英伟达初创加速计划成员人数第二的国家。虽然英伟达初创加速计划是全球项目,但是NVIDIA在中国成立了专门的团队进行项目支持,对于处于不同阶段的AI初创公司,英伟达初创加速计划提供针对性的扶持举措。

例如在市场营销方面,英伟达初创加速计划为会员提供NVIDIA营销渠道市场支持,建立与风险投资机构的联系,解决他们的资金难题;在专业知识方面,NVIDIA深度学习学院(DLI)提供免费在线培训课程,会员可以无限制访问专用于技术查询和社区互动的英伟达开发者论坛(NVIDIA Developer Forums),帮助他们获得最新的AI技术;在产品技术方面,会员可以通过初创加速计划合作伙伴服务供应商,获得从本地解决方案到云平台的GPU技术产品的会员专享折扣,以及适合初创公司需求的GPU应用和硬件的指南。

今年,英伟达初创加速计划还联合多个行业领导者共建初创生态。除了联合金山云为初创加速会员及其他优秀初创企业提供GPU云服务器等产品的免费试用、专属优惠及全面技术支持外,还联合滴滴云为英伟达初创加速计划会员企业提供购买GPU相关产品”买一送一”的福利,即当季买多少,次季送多少。同时,滴滴云还为每位成员提供合作期限内最高终身100万额度的抵扣券。另外,英伟达初创加速计划还同百度智能云进行合作,面向中国地区会员提供限时半年的优渥福利政策,加速初创孵化、提升业务规模。

在这些多样化的赋能举措下,迄今共有4家英伟达初创加速计划会员企业上市,登陆资本市场。特别是在不平静的2020年,NVIDIA初创加速计划向超过100多家会员企业免费提供市场价值超12万人民币的深度学习学院自主培训课程,并进行了数百次会员支持,彰显了英伟达初创加速计划的赋能价值。

汇聚初创精英展现AI价值

受政策和市场推动,人工智能技术逐渐进入商业化落地阶段。人工智能应用领域向各行业拓展,全球应用层产业规模持续增长,激发全新的应用场景。

Jeff Herbst表示,中国市场有着自身独特的优势,比如数字化市场规模巨大、商业模式创新能力强等。如果以前很多新技术是最先在国际市场出现,然后中国市场再进行应用。现在则是“反向传播”,很多创新的技术应用最先在中国市场出现,然后国际市场进行“学习”。

英伟达初创加速计划基于中国本地AI初创企业的需求进行了本土资源支持,不断赋能他们的业务创新,打造了诸多成功案例。迄今为止,英伟达初创加速计划的成员已遍布各个行业。在英伟达初创加速计划的助力下,这些成员均实现了快速发展。

而在英伟达初创企业展示入选最终展示的企业则涵盖了会话人工智能、智慧医疗/智慧零售、消费者互联网/行业应用、深度学习应用/加速数据科学、自主机器/IoT/工业制造、自动驾驶汽车等领域。

在医疗领域,AI使用场景较多,比如智能影像、医学机器人、临床智能决策等。作为英伟达初创加速计划成员,慧维智能利用“AI+边缘计算”的“端智能”核心技术作为驱动力,形成“数字化资产”,为各类医疗机构提供“高水准、好体验”智能诊断产品和服务。

通过使用NVIDIA Tesla V100和TITAN RTX作为训练环境,使用配置NVIDIA Jetson Xavier的边缘计算平台进行推理交付,慧维终端智能平台加速内窥镜AI和眼科AI落地。目前,这些产品已经在消化道息肉筛查、糖尿病视网膜筛查等多个应用场景落地。

在零售领域,作为全球领先的便利店数字化和智能化解决方案提供商,云拿科技为便利店企业级客户提供和线下/线上零售场景相融合的,和门店数字化、智能化应用相关联的一站式技术解决方案。该方案利用了NVIDIA高性能的GPU,极大提高了模型并行迭代训练速度。方案部署时利用了TensorRT技术,对模型网络进行量化压缩,提高了推理速度并降低了成本。目前云拿科技在中国、日本、韩国、美国、新加坡等多个国家落地了超过100家无人便利店。

除了医疗和零售等常见应用场景,英伟达初创加速计划成员也有很多创新领域探索。比如大地量子是一家面向金融、环保、农业、公共服务等多领域的全球更新的空间大数据公司,将多源卫星数据与算法研发相结合,面向不同行业提供空间数据产品。

大地量子自主研发的 AI 深度学习算法——可以支持对光学、多光谱、雷达影像的自动化识别和提取。在技术上,大地量子通过NVIDIA CUDA平台,加速了地物识别AI算法的训练及生产平台。

在计算图形与视觉技术研发方面,粒界科技推动渲染技术的跨领域化,实现5G场景下的端云结合渲染和AI及大数据驱动的便捷式渲染工具及流程,通过和不同的商业领域的结合,为数字孪生、数字交互和数字娱乐计算提供跨平台的底层计算引擎和交互工具。

粒界科技的核心技术为自研的跨领域计算机图形渲染引擎GritGene支持NVIDIA的一些特有功能,比如正在测试中的DLSS SDK,用于光阴影、环境光遮挡与全局照明等探索光线追踪的RTX技术等。粒界科技还将NVIDIA RTX技术用于直接的光阴影、环境光遮挡、全局照明、反射与折射等,在相同渲染时间内保证数据量,同时提高渲染效率,为内容创作者提供更加便捷的特效制作方式。

此外,在技术创新方面,英伟达初创加速计划成员也进行了积极实践。比如当前中台技术非常流行,而闪马智能打造专注视频异常分析的新一代AI数据中台。围绕自主研发的VisionMind视频异常行为分析平台,建立了成熟的AI工业体系,实现算法模型快速迭代及各类应用场景快速迁移;将AI技术运用于城市的交通、工作学习、生活娱乐、城市环境、互联网信息空间的“五大空间”的事件和行为发现,构建更加安全、文明、美好的社会。

闪马智能COO姚唐仁表示,VisionMind视界心是闪马智能全力打造的视频异常行为分析平台,从管理视频内容到输出多维度的内容分析结果,通过工业化的生产方式,VisionMind能帮助用户高效搭建强大应用,让视频异常分析赋能行业与城市。闪马智能还将NVIDIA T4、P4 Tensor Core GPU服务器用于分布式训练、产品开发、现场测试以及项目交付,极大提高机动车违法识别准确率 ,实现1天内全市极速部署,无需花费数月改造前端设备。

联邦学习是一种新兴的人工智能基础技术,在2016年由谷歌最先提出,其设计目标是在保障大数据交换时的信息安全、保护终端数据和个人数据隐私、保证合法合规的前提下,在多参与方或多计算结点之间开展高效率的机器学习。

作为英伟达初创加速计划成员,星云Clustar是一家持续创新的联邦学习技术与服务提供商,以领先的联邦学习、迁移学习、AutoML等技术,为制造、保险、电商、银行等行业定制AI解决方案,赋能传统行业AI战略升级,实现低成本、高效率的业务场景转型。

星云Clustar借助NVIDIA V100 Tensor Core GPU和DGX工作站,在2019年推出了软硬件一体的高性能AI算力联邦学习一体机,支持密态AI场景下从数据准备、模型训练到模型推理的完整解决方案,包含:星云AIOS高性能通用算力平台、星云深度安全AI处理器。

其实以上这些只是英伟达初创加速计划成员企业在AI创新方面的“冰山一角”,谈及中国AI初创企业的特点,Jeff Herbst说,中国AI创新企业对于技术领域有着深入的研究,同时创始人非常优秀,能够发掘市场机会,引领了相关业务创新。

展望未来,随着中国“新基建”浪潮的发展,人工智能与各行各业的融合日益深入,相应的市场发展空间巨大。依托英伟达初创加速计划,AI初创企业可以获得多方面的赋能更好地进行创新探索,为人工智能产业的发展贡献自己的一份力量。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证