汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这

作者:高玉娴   【原创】   2021-08-18 18:43:15

关键字: 百度世界大会 人工智能

科技未来可期,值得我们共同奔赴。

“各位,这亿万星辰已经交由我们来继承。既然如此,我们就应该冲向宇宙,领取属于我们的日月星辰。”这句出自科幻小说《星之继承者》的经典段落,潜藏着40年前,人类对探索浩瀚宇宙、走向星辰大海的无限遐想和期待。

彼时,虽然阿姆斯特朗已经登上月球,但人类与广袤宇宙的许多故事还只存在于科幻之中,太空仍是人类遥不可及的梦想。而今,人类已经多次踏上月球,在太空安“家”(空间站),前有“火星车”登上火星,后将有人类移民火星——凭实力诠释着“梦想照进现实”。

今天,百度世界大会2021的主题也用了“星辰大海”一词——“AI这时代,星辰大海”。可以说,它同样传达着百度对科技的信仰,希望把AI(人工智能)这个曾经也只存在于科幻情节中的科技,带进现实生活场景,变得无处不在,让人们徜徉于科技的“星辰大海”。

不过,若水三千,只能取一瓢饮;无垠星辰,也只能摘几颗赏。这届百度世界大会的信息量确实巨大,我们给大家划一些重点。

重点一:“汽车人”来了,用“萝卜快跑”APP就能召唤它

如果你看过好莱坞电影《变形金刚》,那你一定幻想过拥有一个自己的“大黄蜂”,开出去够拉风、在家能卖萌、“打架”够带劲——现在,“它”来了。

在今天的大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布了具有跨时代意义的 Apollo“汽车机器人”,虽然不能像电影中一样变为“人形”,但它能通过三重能力服务于人:首先,它具备L5级自动驾驶能力,不仅无需人类驾驶,而且比人类驾驶更安全;其次具备语音、人脸识别等多模交互能力,分析用户潜在需求,主动提供服务;此外汽车机器人还具备自我学习和不断升级能力,是服务各种场景的智慧体。“我们认为,未来的汽车会变成‘汽车机器人’,未来‘机器人’形态会很像一辆汽车。”李彦宏说。

汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这

百度创始人、董事长兼首席执行官 李彦宏

也就是说,这个汽车机器人是你的驾驶员,也是贴心的秘书和管家,传统的车能干的事儿它能干,传统的车不能干的它也能干,比如订机票,甚至是带你去苹果园摘苹果。而且,它还能根据车主的喜好和需求,为你规划好出行行程。

在设计方面,汽车机器人也打破常规:外观上,自动鸥翼门、全玻璃车顶与外部传感器融为一体,极具未来科技感;内饰上,汽车机器人车不设方向盘、踏板,而且拥有超大曲面屏、智能控制台、变光玻璃、零重力座椅等智能化配置。

那怎么才能召唤这个“汽车人”呢?百度自动驾驶出行平台“萝卜快跑”也在大会上正式亮相。这个平台结合了Apollo过去两年的运营实践,它向普通大众开放,能够提供商业运营和多元化增值服务——也就是说,用户用这个平台就能在路上打到一辆具备汽车机器人雏形的百度Apollo无人车。据介绍,目前全国很多地方都能用“萝卜快跑”打车,包括北京亦庄、湖南长沙、河北沧州和广州等等,截至2021年上半年,已累计接待乘客超过40万人次,测试里程超过1400万公里,自动驾驶专利数量超过2900件。李彦宏透露,他的目标是在3年之内实现在30个城市的落地。

重点二:建设“绿波带”,让出行一路绿灯像“开挂”

改变出行,汽车只是工具的革新,如果要打造面向未来的高效、安全出行,不光需要更“聪明”的车,还需要有更“智慧”的路。在这个领域,AI同样在扮演着极为重要的角色。

百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇举例,去年,百度已经在保定84个路口部署了AI智能信控系统,形成了一条条“绿波带”,能让车辆在规定的车速内感受“一路绿灯”的快感。据他所说,在建设“绿波带”后,保定主干道的车辆行程时间平均缩短约20%,也就是说,过去需要1小时的车程,现在只需要40分钟左右。

汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理 李震宇

“过去我们开车都是‘人看灯’,现在是‘灯看车’。也就是说,基于人工智能技术,交通信号灯就能对车辆类别、速度、车流等信息进行识别,然后计算车辆、车流通过路口的时间,从而对道路进行更高效的管理。”李震宇解释说。

在这背后实际上是百度ACE智能交通引擎的作用。去年,百度通过《Apollo智能交通白皮书》推出了ACE智能交通引擎1.0,上个月又推出了升级后的2.0版本。在“自动驾驶”和“车路协同”基础上,ACE 2.0新增了“MaaS出行服务”智能引擎,将“出行及服务”纳入到智能交通解决方案之中。

据了解,目前百度ACE智能交通正在智能网联、智慧交管、智慧高速、智慧停车等不同领域深耕,相关成果已经在北京、上海、广州、重庆等近30个城市落地。

重点三:跳水“梦之队”背后,有百度AI一份功

现场,李彦宏连线了中国跳水协会主席周继红,介绍了百度智能云为跳水队打造的“3D+AI”跳水辅助训练系统。

跳水是一个超高速的水上项目,运动员从起跳到落水,一般只有短短的2秒钟,甚至更短。所以,在传统训练过程中,教练帮运动员抠动作细节必须要眼力惊人。

为此,百度智能云为中国跳水队的赛前训练打造了国内首个“3D+AI”跳水训练系统。通过摄像机采集跳水画面,然后利用三维视觉技术和AI分析,可以把运动员几秒钟内的复杂动作,进行精准的量化评估,并比照完美动作进行智能打分,然后呈现给教练和运动员。

汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这

和肉眼相比,这个系统就像是一个“火眼金睛”+“最强大脑”。高速摄像机一秒钟能拍几万张照片,而且能360度全方位采集画面,3秒钟内立即反馈给教练。另外,即使是教练员出差也能看到现场训练情况,远程给运动员抠细节。

据了解,该系统在经过大量的数据分析后,还可以把教练和运动员的专业技能数字化,实现经验的分享和复用,推广到省队、市队、甚至普及给普通的体育爱好者,让大家都可以享受到国家队教练的专业指导。

重点四:智慧生活“矩阵”,让AI点亮每一个角落

李彦宏强调说,好的技术应该是有温度的。而这样的温度早已走进千家万户,影响着人们的衣食住行。

除了前面提及的出行变革,百度也正在通过百度APP智能搜索、百度健康医典、小度智能终端等产品改变着每一个人的生活方式。拿百度APP来说,其语音识别准确率已经达到98%,超过人耳水平。不论是轻声、快语速、长问题、还是中英文夹杂、粤语、轻方言,百度App都能帮助找到最好答案。

针对更高门槛的医学专业问题,百度还打造了一站式的健康管理平台“百度健康”,联合海内外顶级医疗资源共建权威医学内容生态,集成了在线咨询、预约挂号、线上购药、健康保险等服务,让用户便捷地获取可靠的健康知识和优质的健康服务,为推进健康中国战略实施、提高人民健康素养而努力。过去这些年,借助AI技术,在1500多名院士、专家的通力合作下,医疗工作者们编辑了近万条权威健康词条,每天有2000多万次搜索都是在问这些词条里的内容。相当于每天都举办一场超大规模的科普行动。

另外,百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理、小度科技CEO景鲲还在大会上发布了四款小度终端产品,包括添添旋转智能屏、小度智能巨屏电视V86、小度智能词典笔和小度主动降噪智能耳机Pro四款产品,渗透更多场景、人群,为用户带来普惠、便捷的智能生活体验。

汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理、小度科技CEO 景鲲

通过这一系列“AI高浓度”产品,百度已经形成了一个智慧生活矩阵,让用户切实体验了什么是“百度一下,生活更好”。

重点五:记录“星辰探索”,“祝融号”数字人现场“耍宝”

视线回到外太空。今年5月,我国首辆火星车“祝融号”抵达火星表面,开始在轨测试和巡视探测。而“祝融号”这个名字,就是277万网友在百度 APP 平台参与火星车征名、投票活动评选出来的。在那之后,由中国火星探测工程联合百度发布的全球首个火星车数字人,也正式出道。

汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这

而今天的大会上,这个火星车数字人也来到现场“耍宝”。 不仅准确回答了小撒“火星上能否种土豆”这种刁钻问题,还以“登火星”为题作了一首诗,如下:

中国科技最坚韧,

历经十月登火星。

叩问九天为重任,

孑然一人幻有形。

两个字——有才。不过,作为中国第一辆火星车的虚拟代言人,作诗只是“祝融号”数字人的小才能,它肩负的是科普航天科学知识、展现中国航天人风采的重要责任,主要任务是把“祝融号”在火星全方位了解到的信息发给科学家,并及时发布。

而它的背后,是百度积累多年的数字人技术体系,百度智能云设计的轻量深度神经网络模型,以及国内首创的基于高精度4D扫描的口型预测技术,实时生成数字人的口型、表情、动作,准确率接近99%。

重点六:走进工厂、园区、城市,赋能产业升级

不仅是改变出行、优化训练,也不仅是改善生活、辅助科研,AI还在走进工厂,走进园区,走进城市,赋能产业实现智能化升级。

通过泉州水务大脑、新疆国网电力、苏州工业园区、丽江城市大脑等智能化升级标杆案例,百度智能云展示了在制造、能源、城市管理等领域,支撑企业数字化转型、加速产业智能化升级,进而让人们的生活更美好。

以智能水务为例:泉州水务集团于2020年正式开启数字化转型之路。百度智能云联合埃睿迪为其精心搭建了“1+5+N”架构体系,包含统一的信息化底座、5大能力平台(大数据、人工智能、物联网、数字孪生、水务地理信息)、N个全产业链智能化应用(覆盖原水、制水、供水、排水、污水、节水)。比如,可以通过AI用水量预测模型,可以结合历史用水数据、天气、季节等变化因素,精准预测用水量,实现按需供水。同时,百度智能云与埃睿迪合作开发的加压泵站精准调压应用,通过分析运行工况,还可以动态调整泵站流量、压力、频率等参数,大大降低泵机功耗,科学准确调控水压。

据了解,“泉州水务大脑”的应用,已经帮助泉州水务集团整体人员效率提升5%以上,制水供水单位能耗下降8%,分散式污水处理设施运行可靠性提升5%,实现了良好的经济效益、管理效益和社会效益。

重点七:百度大脑7.0、昆仑芯片2轮番登场,松果学堂备受期待

不管是触手可及的AI出行、智慧生活,还是不断突破次元壁的“数字虚拟人”、各行各业的智能化升级,这些令人震惊的背后,都离不开百度AI技术底座——百度大脑的支撑,而今天现场,百度CTO王海峰带来了百度大脑7.0。

汽车人开跑、数字人耍宝、跳水队训练神器…百度世界大会2021重点都在这

百度CTO 王海峰

据他介绍,百度大脑7.0有两个最显著的特点:一个是融合创新,使AI能力越来越强;一个是降低门槛,让AI 开发应用更容易。

一方面,百度通过知识与深度学习技术融合、跨模态多技术融合、技术与场景融合、软硬一体融合持续加速融合创新。其中,硬件层面,昆仑芯片2的发布也是今天的重头戏。据王海峰介绍,它采用了全球领先的7nm制程,对比昆仑1代,产品通用性显著增强,性能提升了2-3倍,计划将在2021年实现量产。

另一方面,百度还基于飞桨深度学习平台向开发者提供提供丰富的工具,从基础的核心框架、模型库,到开发套件、工具组件等等,帮助开发者速、高效地使用AI技术,并且百度联合学术界和产业界,共同培养AI人才。

截至目前,飞桨已有来自于各行各业的360多万开发者,开发了40万个AI模型,累计服务13万企事业单位。在工业、农业、医疗、城市管理、交通、金融等各行各业都有飞桨在发挥作用。比如在甘肃的沙漠中,基于飞桨研发的沙漠治理机器人在植树治沙;在广西柳州,几个学生用飞桨解决了困扰当地企业很多年的一个零件质检问题,帮企业每年节约上百万。

与此同时,王海峰还在会上宣布,百度将正式成立“松果学堂”,这是一个源于产业实践的AI人才培养平台,通过提供基础课程、技术竞赛、产业实训、科研基金等资源,让每一个人都能便捷地获取AI知识,学习AI技术。

总结:科技未来可期,我们共同奔赴

如果说,航天科技让我们知晓了物理世界的浩瀚无垠,那么,信息科技则让我们感受到了数字世界的无限可能。

如李彦宏所说:“我相信在未来的很多年里,AI都将是人类社会发展最重要的推动力量,影响和改变人类的进程。”我们也相信,科技未来可期,值得我们共同奔赴。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证