一流科技加入IDEA CTO工作室,发力AI基础设施核心软件

来源:业界供稿    2021-11-29 15:42:39

关键字: AI

IDEA创院理事长沈向洋宣布,一流科技和IDEA CTO工作室达成合作意向,成为第二批入驻企业之一。

近日,在由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(International Digital Economy Academy简称IDEA)联合举办的首届IDEA大会上,IDEA创院理事长沈向洋宣布,一流科技和IDEA CTO工作室达成合作意向,成为第二批入驻企业之一。

一流科技加入IDEA CTO工作室,发力AI基础设施核心软件

此次一流科技与IDEA CTO工作室达成合作后,双方将在基础技术研究、高新技术应用、人才培养等领域展开深入交流,组建高水平研发团队,探索面向深度学习的张量编译器技术等下一代深度学习底层软硬件设计与优化技术,将基础技术研究成果应用于新一代深度学习框架及AI芯片等AI基础设施领域,并形成商业化落地。

IDEA提出CTO工作室合作计划,构建IDEA数字经济产业生态的重要一步,旨在与全世界顶尖的技术型独角兽企业CTO,或具有资深技术背景的CEO,携手解决研产脱轨问题。IDEA致力于世界一流的科研,合作企业则在各自的领域为客户解决痛点、创造价值。如何将技术创新与产业实践加速融合,既能让技术有用武之地,又能在产业落地的过程中将技术不断迭代、完善,是CTO工作室计划创新探索的方向。未来,CTO工作室将不断发展和创新,吸引更多全球优秀科创企业和科技独角兽落户大湾区,构建紧密围绕研究院相关产业方向的生态集群。IDEA与合作方在布局CTO工作室的同时,还将对具有核心研发能力的重点人才进行双聘, 双方将共享科研资源,为大湾区吸引更多的优质人才。

一流科技以“让AI无处不在”为愿景,从“大模型、大数据、大计算”的分布式深度学习框架研发切入,立足于通用性深度学习标准框架的研发和推广,致力于MLOps流程标准化及企业落地。对于此次合作,一流科技创始人兼CEO袁进辉博士在会上表示:“大算力是深度学习成功的关键,深度学习以规则的稠密计算为主,特别适合通过AI芯片或GPU加速。近些年,国内外涌现了许多AI芯片和GPU产品,每家硬件厂商都研发了一套服务于自身产品的软件栈,碎片化严重,且普遍面临软件生态薄弱的问题,导致造的出却用不上,研发一款可以服务于多数硬件厂商的深度学习编译器有望解决这个困境。我们联合IDEA成立CTO Lab,旨在发挥双方人才优势,整合深度学习编译器领域已被验证的最佳实践和成熟技术,对业界公认的硬核难题进行攻关,解决AI芯片和GPU编程易用性和程序运行效率之间的矛盾,让更多芯片厂商和上下游企业享受红利。”

一流科技加入IDEA CTO工作室,发力AI基础设施核心软件

延伸阅读:

关于OneFlow

OneFlow深度学习框架是一流科技自主研发的面向大数据、大模型和大计算的流式人工智能计算框架,拥有完全自主知识产权。OneFlow团队几年前就预见到深度学习模型变大的发展趋势,基于这个趋势倒推系统架构的需求,在行业内最早提出了静态调度和流式执行的核心理念。相对于其它深度学习框架,OneFlow最大的特色是横向扩展性强,硬件利用率和系统加速比高,更重要的是,只用一套机制就可以支持数据并行、模型并行和流水并行等并行模式,使用纯软件技术完美地解决了大数据、大模型、大计算所带来的异构集群分布式横向扩展挑战。

关于IDEA

粤港澳大湾区数字经济研究院(International Digital Economy Academy 简称“IDEA”)是一家面向人工智能、数字经济产业和前沿科技的国际化创新型研究机构。IDEA目前已聚集一批包括院士、世界著名大学教授、世界知名开源系统发明人在内的国际一流技术专家,致力于在AI基础技术与开源系统、人工智能金融科技、区块链技术与可信计算、企业级AI系统、产业智能物联网与智能机器人等领域研发国际顶尖成果,并培育一批国际领先科技企业,最终带动深圳乃至大湾区万亿级数字经济产业发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证