欧盟如何运用AI之力推动社会创新

来源:Forbes    2021-01-20 12:34:07

关键字: 欧盟 人工智能

如今正是在欧盟区域内设立社会创新AI风险投资基金的最佳时机。

How The EU is Leading the Way In AI Powered Social Innovation

2020年新冠病毒的全球肆虐必将成为全人类永远的记忆。但与此同时,2020年也将作为数字化发展的拐点被铭记于史册,向全世界展示社会创新与以人为本治理之道的重要意义。2020年,各行业AI技术采用率空前高涨,并成为技术创业者、企业以及政府最为关注的发展方向。这些快速迈进的发展步伐必将持续到2021年,由此催生出AI驱动型社会创新的元年。

不仅如此,更多具有前瞻性的欧盟国家(尤其是丹麦、斯洛文尼亚以及爱沙尼亚)也将秉持欧盟改善民生、增强社会解决方案的长期发展理念,结合自身实际做出探索。相信在过去一年种种挑战的冲击下,再加上公共与私营部门联手推进的巨大努力,欧盟各国将在AI创新以建立美好未来方面达成共识性理解,最终成为全球社会创新与数字化政府领域的先驱者。

目前,欧盟已经启动一系列针对社会创新及技术开发的前瞻性计划与基金项目,包括欧洲地平线(Horizon Europe)计划、InvestEU、欧盟就业与社会创新计划(EaSI)以及欧洲社会基金(ESF)等等。其中最令人印象深刻的成果之一,当数计划在2021年至2027年期间全面推行的欧洲地平线计划。欧盟委员会已经为该项目划拨了1000亿欧元的拟议预算,旨在推动整个欧盟区内的研究与创新活动。根据欧盟委员会的文件,“欧洲将通过研究与创新不断塑造自己的未来,并重点关注生态、社会与经济转型,以及由此带来的社会挑战身上。

凭借欧洲强大的科学实力,欧盟将在颠覆性与突破性创新领域发挥领导作用,针对技能培养、癌症治疗、有害排放物处理以及塑料降解等海洋保护项目制定出宏大的发展目标,同时关注从研究、创新到部署的一系列前沿性项目。”此外,根据之前的地平线2020计划,欧盟委员会已经着手将年度AI投资额度增加70%,连同如今的欧洲地平线计划一道,将欧盟打造成具有全面社会创新精神的AI力量综合体。

除了欧洲地平线计划之外,InvestEU同样是一项雄心勃勃的计划,致力于将欧盟各国推向AI社会创新领域的前沿。根据欧洲创业慈善协会(EVPA)的表述,“欧盟委员会将通过投资欧盟基金提供380亿欧元的欧盟担保款项,分四个窗口期明确定义InvestEU所支持的四大政策领域:可持续基础设施(115亿欧元);研究、创新与数字化(112.5亿欧元);中小企业(112.5亿欧元);以及社会投资与技能(40亿欧元)。”

很明显,欧盟已经在以AI为核心驱动力的社会创新中取得了长足进步。作为其中的典型代表,丹麦、斯洛文尼亚以及爱沙尼亚已经成为为极具影响力的生态系统核心参与者。丹麦政府尤其重视AI技术应用,希望借此改善社会福祉。

根据丹麦外交部的介绍,“到2025年,我们希望在全球范围内为负责任且符合道德规范的AI应用树立标杆——我们将始终把AI应用中的隐私权、安全性与透明度等因素放在首位。”此外,丹麦政府还设定了总额2亿欧元的预算,专门用于推动AI与数字化项目的发展,希望以AI为基础增强社会公交发展。此外,以RESEARCH2025、国际北极中心以及丹麦创新基金(IFD)为代表的各项计划也纷纷关注环境弹性与经济可持续性。凭借这些举措,丹麦制定了野心勃勃的发展目标,即到2030年将全国温室气体的排放总量降低70%,并在2050年之前全面实现零化石燃料使用目标。另外,丹麦也有Sustainia等众多独立组织所构成的强大枢纽,希望帮助人们提高对可持续AI及数字化发展的认识,为社会创新目标提供良好的群体基础。根据Tracxn的报道,目前丹麦国内至少拥有127家AI初创企业。

除了丹麦以外,斯洛文尼亚也是欧盟社会创新领域的重要影响者。首先,斯洛文尼亚在技术驱动型社会创新方面拥有悠久历史。自1949年约瑟夫·斯特凡学院成立以来,斯洛文尼亚就一直把科技研发层面的投入放在优先地位,这项优良传统也被保留到了今天。斯洛文尼亚目前已经建立全欧洲第一处由联合国教科文组织支持的国际人工智能研究中心(IRCAI),这也是该国推进以人为本的AI发展道路上迈出的历史性一步。在该国重点关注的众多项目中,包括“数字孪生”监控系统、欧洲首个区块链测试基础设施以及全球人工智能合作计划(GPAI)制定的负责任AI发展倡议等都给人留下了深刻印象。

最后,作为世界上唯一的数字共和国加“电子民族”,爱沙尼亚则在建设以人为本的社会这一宏大议题上,提出了完全不同的数字公民需求观点。在该国政府牵头的国策级计划E-Estonia中,其正在筹划利用人工智能与其他先进技术将国家带入全数字化时代。未来,电子政务、电子税收、电子投票、电子医疗以及电子居留权管理等项目将以全数字化形式重塑爱沙尼亚国内的社会生活方式。在项目落实之后,高达99%的政府服务在线交付比例将带来无可匹敌的数字化转型高度。从这个角度来看,爱沙尼亚的AI驱动社会创新举措已经不再是刻意为之,而更多成为一种顺理成章的结果。

总而言之,得益于众多欧盟计划及社会创新专项基金的帮助,外加丹麦、斯洛文尼亚以及爱沙尼亚在这一领域做出的突出贡献,我们期待看到欧盟在AI驱动型社会创新领域取得更加光明的发展前景。如今正是在欧盟区域内设立社会创新AI风险投资基金的最佳时机。而对欧盟内部更多初创企业及相关解决方案的筛选、资助、支持与拓展,我们有望为全世界找到一条真正以人为本的社会创新前进道路。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证