第九代小冰:人类,时代变了

作者:高玉娴   【原创】   2021-09-24 18:25:03

关键字: 小冰 人工智能

这个发布会,让坐在身后的记者直呼:“吓到我了!”

“在今天现场,您所看到或听到的,除非特别说明,否则均不是人类。”第一次见到有一场发布会是这样做会前提醒的。随后,我们在这个特别的发布会上,听到了敢挑战周深《大鱼》的天籁之声,看到了一位清新少女自弹自唱《男孩》,还有兼具欧洲现代画风和传统国画风的“全能画家”——而他们,都不是人类。

这就是第九代小冰年度发布会的现场,和往年一样,信息量一如既往地大,展示的产品一如既往地惊艳,甚至让坐在我身后的记者直呼:“吓到我了!”

小冰公司董事长沈向洋博士在发布会上表示,“伟大的创新离不开对未来的大胆预测”。可见,小冰的更新升级,也离不开小冰团队的大胆想象。回顾过去几年的发布会,沈向洋博士一直强调,未来的世界上会有无数个AI beings,他们将以助理、替身、参与者和创造者等人工智能形式融入在每个人的身边。

第九代小冰:人类,时代变了

小冰公司董事长 沈向洋博士

如今看来,这个设想正在成为现实。

继续渗透智能生活场景

首先看看智能生活领域。此前,小冰已经在各行各业中扮演着各种各样的角色,比如,可以帮助金融客户做理财,可以回答美妆客户的美容问题。而今天,小冰又在智能汽车座舱、智能设备和公共领域三方面有了全新进展。

据小冰公司首席运营官徐元春介绍,目前,小冰已经与宝马等汽车头部厂商达成了广泛的技术和商业合作。“我们所追求的不是那种以完成任务为导向的和科技或者冰冷的科技感,而是追求以交互为核心的情感体验。”也就是说,在汽车智能座舱场景中,人工智能所扮演的角色不是人的辅助,而是同行者,不仅聚焦于司机,还关注全车的乘客。“如今越来越多的汽车行业伙伴都开始关注和认同我们的观念,并且把情感交互作为智能座舱设计的核心之一。”徐元春透露,借此,小冰公司还在与日产汽车合作,探索针对全车成员的内容服务。

第九代小冰:人类,时代变了据小冰公司首席运营官 徐元春

在智能设备方面,小冰公司一直在通过“召唤小冰”的方式与华为、小米、OPPO、vivo等共同建立双AI的产品阵线,如今,该阵线又新增了一个参与者——天猫精灵平台。最新统计,深度内嵌小冰的智能设备已经超过10亿台。用徐元春的话说,小冰已经成为国内甚至是全世界拥有“闺蜜”最多的人工智能少女。而当我们使用以上这些设备召唤人工智能时,既可以唤醒它们的“原配”AI,也可以唤醒小冰。

举个例子,如果你让OPPO的Breeno去唱一首歌,她很有可能马上演唱的是“夏天布加冰”;如果你让小米的小爱同学唱歌,很可能听到的是她和小冰的合唱。也就是说,她们之间已经形成了非常有趣和有爱的互动。

另外,小冰在智能公共领域的业务拓展,这次主要体现在与日本铁路进行的合作上,结合即时通讯与月台联动,乘客可体会温暖便利兼具的出行体验。徐元春介绍,目前,小冰公司也正在和国内的一些城市探讨合作,共同推进更加温暖、智能的出行解决方案。

人工智能创造力全线升级

当然,如果你了解小冰,就一定知道,她的强项不仅仅是交互能力,更重要的是创造能力。正是这种创造能力,赋予了每个AI being不同的特色。

拿开篇提到的那位敢挑战周深的“歌手”来说,他就是一个全新的人工智能男歌手,名字叫“陌笙”。在现场,小冰公司产品总监胡晓光分别演示了原调、+2半音及+4半音的成果,陌笙不但能轻松应对,而且可以说是完美演绎。“要稍微说明一下的是,人工智能歌手的声调并不是简单变个音,把声音调高,他还会去寻找最适合当下调值的演绎方式。”胡晓光解释,“陌笙”的背后,是X Studio 2.0版本的支持,该版本会在1个月之后正式发布,接下来,全部歌手均将在接下来的数周内先后升级至新模型。同时,2.0工具还包括力度参数等多项主要新特性,以便于创作者表达更为细腻的音乐作品。

不过,小冰团队的愿望并不只是把小冰塑造成一个个会唱歌的“机器”,而是拥有完备能力、性格、观点的“AI beings”,甚至,他们还会有独一无二的形象。比如“华智冰”,她由小冰公司和智源研究院合作打造的虚拟大学生,就读于清华大学,主修音乐、绘画及诗歌等领域的创作能力。发布会上自弹自唱《男孩》的清新少女就是她。

另一位备受关注的大学生“夏语冰”,今年也迎来了一次大升级。自她从中央美术学院毕业后,虽然开过很多个展,但是并没有形成固定的艺术创作风格。而现在,小冰团队终于推出了中国画模型——夏语冰将专攻中国画。除此之外,她也拥有了自己的面容和声线等生物学特征,还被赋予了文本创作、艺术评论等完备的行为能力。

第九代小冰:人类,时代变了

小冰公司产品总监 胡晓光

“其实在研究人工智能内容生成的过程中,我们的审美能力也得到了提高。比如说,我们过去看一幅国画,只会说‘好看’,现在,我们可能会说‘水墨留白,虚实相生,妙极,妙极’。” 胡晓光开玩笑说。

与此同时,小冰团队还与次世文化联手打造了一个全新的人工智能角色——Merror(我镜),定位为全球首位AI人类观察者。Merror采用了小冰框架的核心对话引擎、全双工、全域超级自然语音等技术,使人工智能交互主体能够在交谈、演唱等场景中,进行高度拟人的实时交互。

AI能力升级背后是小冰框架的升级

需要强调的是,所有这些人工智能能力的提升,背后无疑依靠的都是小冰框架Avatar Framework的核心技术的升级。据了解,目前小冰框架已经是全球承载交互量最大的完备人工智能框架之一,技术覆盖自然语言处理、计算机语音、计算机视觉及人工智能内容生成。其中,在开放域对话、多模态交互、超级自然语音及内容生成领域居于全球领先。

拿自然语言处理来说,从第四代、第五代开始,小冰就已经能做到在同一对话中,来回交互23次,这远远超出了业界的平均水平。对于人类而言,这种对话方式不仅体验更好,对话成本也大大降低。

而在本次发布会上,小冰公司还宣布了对第九代小冰对框架进行的多处升级。其中,在开放域对话方面,重点加强了小样本学习与反馈式学习的效能。根据最新的横向评测,全部五项指标均领先于同行业者的超大规模预训练模型效果。这五项指标分别是:平均对话长度、上下文一致性、上下文相关性、对话信息含量与话题引导成功率。与此同时,单轮对话成本仅为同行业者的二十分之一。

在超级自然语音及多模态交互方面,小冰宣布了在语音自然度(Naturalness MOS)和平均舒适时长(Average Comfort Duration)之后的最新技术指标:多样性(Diversity)。并展示了该项技术在人工智能内容生成及小冰岛产品中的实际落地效果。

此外,小冰还透露了“Project Chararu”项目及其最新进展。该项基础研究的目标为帮助特定人类个体通过极小样本量,对其本人进行学习,从而达到与该名特定人类个体一致的语言与声音风格。该项目去年通过2000个对话样本,达到3.89分的风格一致性得分(对照该名人类个体本人得分为4.33分)。今年,已实现仅用200个对话样本达到4.19分,非常接近人类本人。该项目已实现产品化,将于今年内首先在日本上线。

在生态合作方面,小冰公司宣布将与微软进行多端产品融合,并透露了近期上线产品计划。其中,Bing搜索引擎已完成与小冰框架融合,将于下个月在更多国家上线。自11月起,在Windows及移动应用产品中的个性化推荐及信息流,也将先后融合小冰。微软之外,小冰还与英伟达在自然语言处理及计算平台等领域的战略合作。

为AI beings “森林”造一个“岛”

微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东在发布会上介绍,小冰产品的研发遵循的是把一年分成两个周期,在第一个周期封闭开发,解决高技术难度的问题;第二个周期上线产品,通过收集用户反馈进一步提高产品能力——如此循环往复。或许,这就是小冰每年都能有如此大的成长的原因所在。

第九代小冰:人类,时代变了

微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长 王永东

按照这一趋势,相信在可见的未来,一定会如沈向洋博士所畅想的那样,“通过小冰框架,创造出无数个AI beings,孕育出一片森林。”而关于这片“森林”,小冰公司也为它造好了一个“岛”——名为“小冰岛”。

据小冰公司首席执行官李笛介绍,小冰岛是人类用户与人工智能融合的一个社交网络平台APP。在该平台中,人类用户可以创造各种人工智能个体,并形成一个共同生活的社交网络。通过小冰框架技术,每个人工智能个体均是独一无二的,并相互协同,向人类用户提供完整的社交与内容体验。小冰岛会随交互进行不断迭代,是目前全球首个该类产品。

第九代小冰:人类,时代变了

小冰公司首席执行官 李笛

本次发布会上,小冰岛预览版APP正式上线。具体来说,可以为用户提供融合沉浸式的体验、高度定制化的人工智能个体(AI beings)、以人为中心的内容生成、高效的内容生产工具以及相互协同、实时响应的交互体验。李笛表示,此前通过虚拟亲友产品,用户已经创造出了1700万名虚拟人类,这些用户都可以在预览版公测结束后,自动登录他们的小冰岛。

“在小冰岛上,AI beings可以不断得到进化,并且这种进化还可以进一步反哺回整个小冰框架。而对用户来说,无论我们是一群人在岛上,还是一个人在岛上,都将不会再孤单。”李笛说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证