华为徐直军:繁荣昇腾计算产业生态,助力千行百业智能化升级

来源:业界供稿    2021-05-19 11:56:39

关键字: 昇腾 人工智能

5月17日,华为轮值董事长徐直军在以“因聚而生 有能有为”为主题的“华为中国生态大会2021”上发表了题为《共成长 同发展》的演讲,分享了昇腾AI生态的重要进展和未来举措。

在我国经济从高速增长向高质量发展的过程中,以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为重要技术保障和核心驱动力量。大力发展人工智能技术,建设完善的人工智能产业生态,加速人工智能与产业融合,为智能经济的发展和产业数字化转型提供底层支撑是大势所趋。

 

5月17日,华为轮值董事长徐直军在以“因聚而生 有能有为”为主题的“华为中国生态大会2021”上发表了题为《共成长 同发展》的演讲,分享了昇腾AI生态的重要进展和未来举措。他表示,“昇腾人工智能产业越来越强大,为千行百业的智能化升级做出重要贡献。”

 

携手合作伙伴共建、共享昇腾产业和生态

 

昇腾人工智能产业加速发展,使能行业,赋能企业。徐直军表示,“2018年华为全联接大会上发布了华为全栈全场景AI解决方案,2019年8月正式宣布了AI计算框架MindSpore开源计划。发展至今,这些计划都得到了圆满的实施。”

 

在硬件方面,已经有超过10个硬件合作伙伴推出了基于昇腾模组、板卡的AI服务器。在开源方面,MindSpore在2020年3月如期开源,截至2021年4月底的1年多时间内,社区累计下载量超过30万,目前已经是国内最活跃的AI社区,有超过100家高校选择MindSpore进行教学。“可以说,MindSpore已经成为国内主流AI计算框架。”徐直军表示。在解决方案方面,200多家合作伙伴基于昇腾开发了260多种AI解决方案,应用于各行各业。

 

“总体上,昇腾生态发展符合预期。”徐直军表示。

 

Powered by Ascend  助力千行百业智能升级

 

徐直军在会上宣布将正式发布Powered by Ascend。他表示,在产品上使用了Powered by Ascend Logo,就意味着产品或软件是基于昇腾基础软硬件平台构建,代表着在AI方面的技术领先和创新,享受整个昇腾计算产业的广泛生态支持。

 

昇腾将首批授权35家行业伙伴,包括整机、IHV、ISV等,使能伙伴打造高质量、技术领先的人工智能服务器、工控机、应用软件等。华为将和合作伙伴一起共同引领人工智能应用创新。

 

徐直军表示:“未来,我们期望更多伙伴的更多创新产品都能使用上Powered by Ascend,昇腾人工智能产业越来越强大,为千行百业的智能化升级做出重要贡献。”

 

面向人工智能行业场景做深做透  为客户创造更大价值

 

2021年,昇腾生态将面向人工智能行业场景做深做透,为客户创造更大价值。为达成这一目标,华为推出了一系列举措:昇腾陆续推出制造、视觉、中文NLP、OCR、检索聚类等SDK,帮助伙伴实现场景化应用极简开发,支持应用开发工作量减少70%;加大昇腾“众智”计划力度,进一步提高算子和模型的支持能力,将发布1000多个算子和模型合作开发任务,与各高校、科研机构及伙伴一起合作,提升昇腾的行业生态满足度;大力培养人才,通过与教育部合作的“智能基座”项目,把昇腾技术融入到高校专业课程,培养AI人才;通过“昇腾优才实习计划”,联合生态伙伴,帮助AI人才与企业进行对接;通过精英训练营专项赋能企业。

 

未来,华为将不断升级昇腾AI生态以适应数字产业化和产业数字化的要求,促进数字经济健康发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证